Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC 言語カフェ:関西弁スペシャル!(4/11)

Poster

日本の地方には様々な方言があり、その土地独自の文法や響きによって豊かな地方文化を象徴しています。代表的なものとして、東北弁、近畿地方の関西弁、九州博多弁など興味深い方言が沢山ありますね。

今回ICCでは、標準語が広く使われている東京ではあまり触れることのできない関西弁をテーマにしたカフェイベントを開催します!

近畿地方の中でも関西弁の種類や関西弁特有の表現は地域により様々ですが、今回は京都学生稲門会のみなさんにもご協力いただき、特に京都の文化紹介を行います。カフェ交流タイムもあります。

サポーターから関西弁を学んだり、話したり、体験したりできるチャンス!
特に留学生の皆さんは、授業では学ばない日本語(方言)に触れることのできるまたとない機会です。
是非ご参加ください。

日時

2019年4月11日(木)18:15~19:45(開場18:00)

ICCラウンジ(3号館1階)

早大生・教職員

言語

英語、日本語

事前登録

不要

協力:京都学生稲門会

京都学生稲門会は、京都府出身で、早稲田大学へ進学した学生の集まるサークルです。
まず、現役京都学生稲門会の学生と繋がりを持つことが出来ます。
東京に来ても京都が恋しい人、関西弁を失いたくない人など入会する理由は様々です。しかし、最終的な目的は、同郷という共通点から、単純に友達、人脈作ることです。
また、現役学生だけでなく、OBOGの方々と交流する機会も作り、縦に広い人脈形成もできます。
さらに、京都学生稲門会は、全国早稲田学生連盟(全早連)に属しており、全早連主催のイベントに参加することで、全国に学生に繋がりを広げられます。
昨年は総長をお招きして、京都に関するプレゼンを京都で行いました。
大学生活の中で、セカンドサークルとして気楽に加入してもらえればと思います。