Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC テュルクランチ ~知られざるテュルクの魅力~(4/24)

ポスター

ICCでは知られざるテュルク諸国の魅力をお伝えすべく「ICCテュルクランチ」を開催します。

テュルクってなに...?
みなさんは今、この見慣れない単語を見てそう思っていることでしょう。
テュルクとはトルコ人およびトルコ系民族のことを指します。
テュルク、いわゆるトルコ系民族はヨーロッパから中東、中央アジア、中国、シベリア北部に至る広大な地域に居住するトルコ系の言語を話す民族です。

-トルコ系民族ってトルコ共和国にいるひとだけではないの?
-トルコ語ってどんな言語なの?
-中央アジアの「~スタン」がつく国々ってどこにあって、どんな国なの?

そんな知識があいまいな皆さんに朗報です!
今回はテュルク諸国の中からトルコ・カザフスタン・ウズベキスタンの3カ国を取り上げ、これらの国出身の留学生をゲストにお招きします。
リアルな現地出身の学生の話が聞ける絶好のチャンスです。

トルコ語やテュルク文化の知識ゼロでもOK!一人でもお友達とのご参加も大歓迎です。
新学期のスタートに、知らなかった国や言語に触れてみませんか?

プログラム内容

-テュルク諸国(トルコ・カザフスタン・ウズベキスタン)出身学生によるプレゼンテーション
-交流タイム:少人数グループで3カ国の生活や文化についてカジュアルトーク

2019年4月24日(水)12:20~12:50

ICCラウンジ(3号館1階)

早大生・教職員

日本語・英語

無料  ※自分の昼食を持参してください。

事前登録