Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC 一緒に中国の春節を祝いましょう!(1/16)

春節とは旧暦の正月のことで、中国で最も重要で伝統的な祝日の一つです。日本や欧米とは違い毎年日付が変わり、2019年は2月5日になります。アジア諸国でも年越しといえば春節にお祝いをする国も多く、世界の人口の三分の一が祝うとも言われています。

春節になれば、街じゅうが赤いデコレーションで飾りつけられ、とても華やかな雰囲気になります。中国に行ったことがない方も、各国のチャイナタウンで目にしたことがあるかもしれません。

今回ICCでは、新年のお祝い「春節」をテーマにしたイベントを開催します。本学国際教養学部の楊立明教授と春節文化に馴染のある学生をゲストにお招きし、春節の文化と伝統についてご紹介いただきます。プレゼンの後は、習字ワークショップを開催します。縁起の良い文字を赤い紙に筆で書き、伝統的な春節飾りをつくります。カフェ交流タイムには春節用の特別な中国スナックもご用意していますのでお見逃しなく!

なお、会場となるICCラウンジには、中国の様々な地方出身の学生による写真や記事を展示しています。中国文化に興味がある方、中国人学生と話してみたい方、春節の伝統を体験してみたい方、ご来場お待ちしています!

1. 楊立明教授による春節紹介
2. 春節ミニ・クイズ
3. 習字ワークショップ
4. カフェ交流タイム