Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

【登録期間: 9/21(金)~10/5(金)】ICCフィールド・トリップ 防災体験ツアー ~今こそ知りたい、防災対策~(10/13)

自然災害大国、日本。
地震や台風など、様々な自然災害のリスクといつも隣り合わせです。
2011年の東日本大震災では、大津波により15,000人を超える方が亡くなったことを記憶している人もいることでしょう。

日本に長くいる皆さんなら小中高校時代に学校での避難訓練を経験した方も多いのではないでしょうか。
しかし最近、防災について真剣に考える機会はありますか?

逆に海外から来た皆さんは日本での防災の知識、もうバッチリでしょうか。

身を守ることの大切さは誰しも分かってはいるものの、実際に体験しない限り、どこか他人事に感じてしまうのも事実です。

でも実際に災害にあってからじゃ遅い!
そこで、ICCでは防災ツアーを実施することにしました。

池袋防災館は、東日本大震災の揺れを再現する地震体験を含め、3つの災害を実際に体感できる施設です。
地震のほか、火事などの災害がビルが密集する東京で起きたとき、どのような対処をすれば良いかを学びます。

終盤の交流タイムでは防災に関するトークをしながら様々な国、バックグラウンドを持った参加者同士で交流ができます!

・災害から自分の身を守れるか不安
・首都直下型地震が怖い
・地震ってそんなに怖いの?
・みんなの防災対策を聞いてみたい
・新しい友達を作りたい

そんな皆さん、ぜひご参加ください!

・ 地震・消火・煙体験(約75分)
・ 交流タイム (約25分)

日時

2018年10月13日(土)9:30~11:10(予定) ※集合時間9:10

集合場所

池袋駅西口広場(終了後現地解散)

池袋防災館(池袋都民防災教育センター)

早大生

司会・ツアーは日英。交流タイムは自由。

(交通費自己負担。参考:高田馬場駅~池袋駅 片道140円)

事前登録

必要。MyWasedaの申請フォームより申請してください。

応募締切

10月5日(金)9:00

40名
(申込者多数の場合は抽選を行います。結果は締切日当日にメールでお知らせします)

応募時の注意

結果発表後のキャンセルは原則として認めていませんので、自分のスケジュールをよく確認してから申請してください。
キャンセルポリシー

注意

本ツアーには地震・消火・煙に関する映像視聴も含みます。過去に経験があり、ご気分が悪くなる可能性のある方はご遠慮ください。