Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC中国文化サロン~お隣中国の地元事情、直接聞いてみませんか?~(6/22)

ポスター

日本にとって最も身近な国の一つである中国。最近は中国からの観光客も増え、中国語表記の案内版や中国語での車内アナウンスが日常の風景になっています。「中国」と一言でいっても、その広大な土地には様々な文化が混在しています。皆さんが大好きなグルメにしても、点心で有名な広東料理や激辛でお馴染みの四川料理など多種多様な料理があります。言語については地域ごとに発音が異なり、中国人同士でも話が通じ合わないほどです。

今回の「中国文化サロン」では中国のディープでホットな魅力を発信するために、様々な地域出身の中国人学生をお招きして、故郷のローカルな生活や観光スポット、学生生活などを紹介していただきます。他にも景品付のクイズコーナーや対話を楽しむ交流タイムも用意しています。交流タイムおすすめ中国茶の試飲と蒸し暑い季節にぴったりでSNS映えもするひんやり中国スイーツを味わえる交流タイムを用意しています。

中国語を第二外国語として学んでいる方、中国旅行をしてみたい方、日中友好に興味がある方はもちろん、社会人になってから仕事で中国とより深いつながりを持ってみたいという方も大歓迎です!皆さんのご参加をお待ちしております!

★先着50名に、中国料理・地球飯店特製「烏龍茶ゼリー」をご提供!★
※烏龍茶ゼリー・・・茶葉をふんだんに使った、店の名物スイーツ。杏仁豆腐などの定番とは一味違った爽やかな香りや絶妙にぷるんぷるんの食感がやみつきになります!

★参加者はさらに素敵なプレゼントがもらえるチャンスあり★

日 時

2018年6月22日(金)18:15~20:00(開場18:00)

場 所