Intercultural Communication Center(ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC x 一風堂ラーメン・ワークショップ〜作って、食べて、学ぼう!〜 (1/11)

ポスター

海外で人気の日本食といえば、何を思い浮かべますか?実は今、ラーメンが熱いんです!アジアだけでなくアメリカやヨーロッパにも人気店が続々と進出、数時間待ちの行列が出来るお店が多いんだとか。

中でも近年、海外での店舗拡大を急ピッチで進めているのが九州・福岡発祥の「博多 一風堂」です。スタイリッシュな店舗と、豚骨の臭みを抑えながらも濃厚なとんこつスープが特徴で、それまでの博多ラーメンのイメージを覆し、日本に新たなラーメン文化を築いてきました。そして今、ワクワクするような日本食を世界へ伝えようと、世界12ヶ国でラーメンのグローバルブランドとしてチャレンジし続けています。

今回の「ラーメン・ワークショップ」は2部構成。第1部の製麺体験では、一風堂の講師指導のもと、参加者全員で小麦粉からのラーメン作りにチャレンジします。第2部の試食会では、一風堂の麺を茹で、一風堂のスープとトッピングを使い、自分だけのオリジナル一風堂ラーメンを食べることができます!

また、試食会ではラーメンを食べながら、一風堂の講師が同社のグローバル戦略や海外進出のエピソードについても語ってくださいます。ラーメン好きはもちろん、日本企業のグローバル戦略に興味のある方も、是非奮ってご参加ください!

※自分で製麺したものは持ち帰り可能。
※個別の食事制限には対応できかねます。ご了承ください。

 

日時

2018年1月11日(木)

第1部「製麺体験」16:30〜18:00

第2部「ラーメン試食会&一風堂プレゼン」18:00〜19:45(どちらかのみの参加も可)

会場

大隈ガーデンハウス(25号館)1階

対象

早大生、教職員、一般(第1部は早大生限定)

言語

司会は日英。製麺体験は英語通訳付き。一風堂プレゼンは日本語のみ

費用

無料

事前登録

第1部のみ必要。

登録URL

https://my.waseda.jp/application/detail/application-detail?communityContentLinkId=162404011

定員

第1部は50名限定。第2部は登録不要、先着100名にご提供します(第1部に参加した方優先)

登録締切

2018年1月9日(火)午前9時(申込みが多い場合は抽選を行います。結果は同日中にメールにてお知らせします)

◆プログラム

・世界の麺食紹介(by ICC staff)
・製麺体験
・ラーメン試食会
・博多 一風堂プレゼンテーション

ご協力・ご協賛:

博多 一風堂
URL: http://www.ippudo.com

Dates
  • 0111

    WED
    2017

Place

大隈ガーデンハウス(25号館)1階

Tags
Posted

Mon, 11 Dec 2017

Page Top
WASEDA University

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

推奨環境以外でのご利用や、推奨環境であっても設定によっては、ご利用できない場合や正しく表示されない場合がございます。より快適にご利用いただくため、お使いのブラウザを最新版に更新してご覧ください。

このままご覧いただく方は、「このまま進む」ボタンをクリックし、次ページに進んでください。

このまま進む

対応ブラウザについて

閉じる