Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC・GSセンター講演会「ジョージ・タケイ」を知る ~ブロードウェイ俳優×日系アメリカ人×ゲイ~(11/8)

ポスター

著名なブロードウェイ俳優であり、LGBT当事者でもあるジョージ・タケイ氏。この度、自身が主演するBroadway World Awards 6部門受賞のミュージカル「Allegiance」の映画版公開に合わせ来日することが決定しました。

ICCとGSセンターでは、この機会にタケイ氏を本学にお招きし、トークセッションを開催いたします。

第1部として、タケイ氏が日系アメリカ人でもあり、またLGBT当事者でもあるという「2つのマイノリティ」であることを切り口に、日系人強制収容のご経験やゲイとしての苦悩を乗り越えた自身の人生について語っていただきます。

第2部では、同じくブロードウェイ俳優であるエレナ・ワン氏をお招きし、ミュージカル・アリージャンスより「Higher」とIt Gets Betterプロジェクトの楽曲「It Gets Better」を歌っていただきます。「It Gets Better」は、いじめを受けている10代の青少年に対して、いま置かれている環境は永続的なものではなくより良い未来はある(”It Gets Better”)というメッセージソングです。この曲を本学公認サークルである「SEIREN」も参加し、会場と一体となり歌います。

LGBT、人種など人権問題に関心のある人はもちろん、ミュージカルに関心がある方も是非お越しください!

日時

2017年11月8日(水)18:30~20:15(開場18:00)

早稲田キャンパス 大隈記念講堂 大講堂

対 象

早大生・教職員・一般

言 語

日本語・英語

事前登録

1) ジョージ・タケイ氏によるトーク
2) 女優エレナ・ワン氏、早大公認サークル「SEIREN」によるパフォーマンス

◆ゲストプロフィール◆

GTakeiGeorge Takei(ジョージ・タケイ)
米カリフォルニア州ロサンゼルス出身。ハリウッドやブロードウェイなどで活躍する俳優・作家・人権活動家。1941年の日米開戦により日系人強制収容所へ強制収容される。戦後は作家・俳優として活躍し、特にStar Trekシリーズのヒカル・スールー役で知られる。2005年に自身がゲイであることをカミングアウト。日本とアメリカの橋渡し役としての活動にも力を入れ、日米友好基金や全米日系人博物館の理事に就任する。2004年旭日小綬章を授与。

Wang, ElenaElena Wang(エレナ・ワン)
シンガポールのLASALLE College of the Artsでミュージカルシアターを学びBAを取得し、New York Film Academyで映画を学びMFAを取得している。オーストラリア、シンガポール、イギリス、アメリカの舞台や映像で活躍している女優。テイラー・スウィフト、シャキール・オニールなどのアーティストと共演し、ダニエル・デイ・キムやマリア・フリードマンと『王様と私』に出演、ロンドンのロイヤル・アルバート・ホールの舞台に立った経験を持つ。『アリージャンス/忠誠』でブロードウェイデビュー。

講演会の質疑応答の際に挙げたい質問等がございましたらこちらのフォームに記入して下さい。
ただし、講演時間に限りがあり、すべての質問にお答えできないこともございますがご了承ください。

回答はこちらから⇒

早稲田大学ICC(異文化交流センター)
早稲田大学GSセンター

早稲田大学ダイバーシティ推進室
早稲田大学学生部学生生活課
早稲田大学公認サークルSEIREN
THEATER LIVE JAPAN LLC.
EMA日本
SPC peak performance