近年、海外旅行先として大人気の台湾。台湾の魅力といえば、やはりグルメですね!ICC台湾文化カフェでは、台湾人のソウルドリンクともいえる「タピオカミルクティー」に焦点を当てます。今でこそ知らない人がいないくらい世界各国に広まりを見せるタピオカミルクティーですが、そもそもどのように誕生し、人気を集めてきたのでしょうか。
今回は、タピオカミルクティー発祥の店と言われている「春水堂」の本店スタッフを台湾からお招きし、台湾のお茶文化、タピオカミルクティーの物語、そして春水堂の日本市場での経営戦略までお話しいただきます。当日は台湾出身の留学生が台湾の飲食文化や春水堂が生まれた街「台中」の紹介プレゼンも行います。
絶妙な甘さと不思議な食感、そしてお茶の香りの三拍子で世界中を席巻したタピオカミルクティーの秘密を知りたい人、この機会をどうぞお見逃しなく!
★参加者には春水堂のオリジナルのタピオカミルクティを差し上げます!(先着100名)
★タピオカミルクティーの手作り体験コーナーあり。(抽選5名)
台湾好きの皆さん、是非ふるってご参加ください。
日時
2017年11月29日(水)16:30~18:00(16:10開場)
会場
大隈ガーデンハウス(25号館)1階
対象
早大生・教職員・一般
参加費用
無料
事前登録
不要。先着80席、立ち見スペース有
使用言語
司会と学生プレゼンは日英。春水堂紹介は日本語(質疑応答は英語可)
プログラム
1) 台湾の飲食文化の紹介プレゼン
2) 台中の紹介プレゼン
3) 春水堂及びタピオカミルクティーの誕生物語
4) タピオカミルクティー手作り体験(抽選5名限定、先着100名に入場時抽選チケット配布)
5)交流カフェタイム(先着100名にタピオカミルクティーの無料試飲付き)
ご協賛・ご協力
春水堂-人文茶館
早稲田大学台湾留学生会