Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICCトーク・セッション 「日本のLGBT社会、あなたにはどう見える?~当事者の海外・企業の経験をもとに~」(7/5)  ゲスト:柳沢正和氏(ドイツ証券株式会社 株式営業統括部ディレクター)

ポスター

最近「LGBT」という言葉を耳にする機会が増えたと思いませんか?

レズビアン(Lesbian)・ゲイ(Gay)・バイセクシュアル(Bisexual)・トランスジェンダー(Transgender)の各語の頭文字をとったこの言葉は、性的マイノリティーをあらわす用語の一つとしてメディア等で取り上げられることも増えたせいか、ここ数年で急速にその用語が普及している印象があります。

しかし近年、LGBTへの意識が高まってきているとはいえ、日本は異なる価値観、生き方に対してまだ寛容的な社会環境にあるとは言い切れません。日本はこれから変わるのでしょうか?変わるとしたらどのように変わるのでしょうか?また、LGBTの人たちが直面している問題に対する向き合い方に、国による違いはあるのでしょうか。

今回のICCトークセッションでは、海外での勤務経験をお持ちで、ご自身が性的マイノリティー当事者でもある柳沢正和氏をお招きします。柳沢氏は、LGBT認知と積極的な取組みを企業に求める「work with pride」プロジェクトに参画したり、当事者を支援する社員ネットワークである「dbPride Tokyo」を勤務先で立ち上げるなど、様々なLGBT支援活動に携わっていらっしゃいます。

私たちは、LGBT当事者が社会の中でどのような点で暮らしにくいと感じ、どのような課題を抱えているか、あまり知る機会がありません。ご講演ではアドボカシー(政策提言)の現場から、社会へのアプローチの一例としてLGBTの人たちが直面している問題を取り上げ、社会が変わるとはどのようなことか、皆さんと一緒に考えてみたいと思います。LGBTの問題に関心がある方や、当事者から直接お話を聞きたい方は、是非ご来場ください。

日時

2017年7月5日(水)16:30~18:00(開場16:10)

早稲田キャンパス3号館306教室

早大生・教職員・一般

参加費用

事前登録

不要(先着順90席、立ち見スペース有り)

早稲田大学GSセンター

◆ゲスト・プロフィール◆

????????????????????????????????????

柳沢正和 氏

慶応義塾大学総合政策学部卒業。2000年よりメリルリンチ証券、2008年よりドイツ証券に勤務。現在グローバルマーケッツ部門、共同株式営業部長。国際NGOヒューマン・ライツ・ウォッチ東京委員、日本国内のLGBT支援のNPO法人good aging yells社員。神奈川県葉山町に開いた「LGBTもそうでない人も、自分らしくすごせる”カラフルカフェ”」の初代店長を務める。その経験をTedxTokyoで話し、自身のゲイであるセクシャリティをカミングアウトした。世界中にインターネット中継されたスピーチは「史上最大級のカミングアウト」と報道された。また職場でのLGBTの認知と積極的な会社の取り組みを求めるwork with prideプロジェクトに参画、日本IBMなど共同で日本で初めての企業によるLGBT施策の取り組みを評価する「Pride指標」を立ち上げた。自分らしく居られる場所を教育の世界にも広げて行きたいとの思いから「インターナショナル・スクール・オブ・アジア軽井沢」(ISAK)の設立準備段階から参加、現在学校法人の理事。東洋経済オンラインで『LGBT最前線』の連載を持つ。2016年には世界経済フォーラム(ダボス会議)でのマイクロソフトLGBTセッションでパネリストを務めた。またファイナンシャル・タイムス(FT)の世界のLGBTエクゼクティブ100人に選出された。

Dates

WED

Place

早稲田キャンパス3号館306教室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。