Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICC 異文化おしゃべりカフェ ~各国の違いや共通点を知ろう、語ろう!~

pic131023

• 日時
    2014年6月13日(金)16:30~18:00
  • 会場
    大隈ガーデンハウス(25号館)1階
  • 対象
    早大生
  • 事前登録
    要(詳細は下記)
  • 参加費
  • 言語
    日本語&英語(申請フォーム上で希望言語を選べます)

「日本人はよく残業するけど、オーストラリア人はしない」
「ロシアではデート代を男が払うけど、デンマークでは割り勘」

食事の習慣、恋愛の仕方や人間関係、職場でのマナー。
全て、同じ人間が日常の中ですることなのに、国や文化が違うと、その常識や慣習が大きく変わることもあります。
異文化と接すると、それまで当たり前だと思っていたことが通用しなくてびっくりしたり、誤解が生じたり、といった経験をした人も多いのではないでしょうか?

そこで、この「異文化おしゃべりカフェ」で、留学生とお互いに直接疑問をぶつけ合って“生の情報”をシェアしませんか?
対話の中で、国や文化の相違点だけでなく、意外な共通点も見つかるかもしれません。ふるってご参加ください!

• プログラム
    1)日本人学生と外国人学生が少人数グループに分かれて、お互いの国と文化の中から共通する特徴、異なる特徴を3つずつ挙げる
    2) グループの代表者が話し合った内容を参加者全員とシェア
    3) 上記を2ラウンド繰り返し
  • 申込方法
    Waseda-net Portalにて応募申請をしてください。
    「Waseda-net Portal」-「システム・サービス」- 「申請フォーム入力」-「ICC 異文化おしゃべりカフェ(6/13)/ ICC Cultural Discussion Cafe (June 13)」
  • 申込締切
    6月9日(月) 午前9:00
  • 結果発表
    6月9日(月)
  • 定員
    40名(応募者多数の場合は抽選を行います)

お問合せ:  TEL: 03-5286-3990 E-mail: [email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。