Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICCフィールド・トリップ:鎌倉歴史散歩~日本の古都の魅力を感じる旅~【ジャパニーズ・カルチャー・ウィーク】

pic140531

• 日時
    2014年5月31日(土) 11:00~14:00
  • 訪問先
    鎌倉
  • 対象
    早大生
  • 事前登録
    要(詳細は下記)
  • 参加費
    無料

東京駅から電車で1時間ほどで行ける鎌倉は、1192年に源頼朝が武家政権(鎌倉幕府)を開いたところであり、「禅」の文化が花開いた場所です。

そんな日本の歴史と伝統文化を感じることができる鎌倉へICCのフィールド・トリップで行きませんか?
今回は財団法人「日本万歩クラブ」にご協力いただき、古寺名刹を見学しながら、クラブメンバーの方々がその歴史を解説してくださいます。

ただ観光するだけでなく、学部や研究科、国籍の枠を超えて、新しい友達がたくさんできるこの機会、奮ってご参加ください!

※本フィールド・トリップは参加者同士の交流を目的の一部としているため、見学は個人ではなくグループ単位で行います。

• 日時
    5月31日(土)11:00~14:00(現地解散)
    解散後駅近辺の商店街を散策したり、江ノ島まで足を伸ばしたり、
    学生同士のグループで古都の街歩きをゆったりお楽しみください。
  • 訪問先
    鎌倉(円覚寺、建長寺、鶴岡八幡宮など)
  • 定員
  • 言語
    見学時の解説は日本語。ICCスタッフは日英両言語で対応。
  • 参加費
    無料(お寺の見学料はICC負担。往復交通費&食費は自己負担)
  • 申込方法
    Waseda-net Portalにて参加登録を行って下さい。
    [Waseda-net Portal] – [システム・サービス] – [申請フォーム入力] –
    [ICC フィールド・トリップ:鎌倉歴史散歩(5/31)
    ICC Field Trip: A Historical Walk to Kamakura (May 31)]

注)開催日(5/31)に確実に参加できることが確定してから、参加登録を行ってください。申込後の安易なキャンセルは運営上支障をきたしますので、避けてください。万が一、申し込んだ後に参加できなくなった場合は、結果発表(5/23)の前にメールで連絡してください。

• 応募締切
    5月23日(金)午前9:00 *申込者多数の場合は抽選を行います。
  • 参加可否通知
    5月23日(金)
    登録したメールアドレス宛メールにてお知らせします。
    メールの容量オーバーにご注意ください。
  • 当日予定: (暫定)
    11:00—JR横須賀線北鎌倉駅集合
    (ICCスタッフと一緒に行きたい人は9:15大隈講堂前集合
    スタッフはICCの旗を持ってお待ちしています!)11:00—北鎌倉駅から、円覚寺、建長寺を巡り、鶴岡八幡宮まで
    2時間ほど歩きながら見学13:00—グループ別に昼食、昼食後解散
  • 協 力
    (財)日本万歩クラブ
  • ポスター

お問合せ:TEL: 03-5286-3990  E-mail: [email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。