Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICCトーク・セッション「世界を魅了するKawaii Japan! ~文化外交活動を通して見えた世界の中の日本~」 ゲスト:櫻井孝昌(コンテンツメディアプロデューサー、作家)

pic140528

• 日時
    2014年5月28日(水)16:30~18:00
    (開場 16:10)
  • 会場
    大隈ガーデンハウス(25号館)1階
  • 対象
    早大生・教職員・一般
  • 事前登録
    不要(先着順80席)
  • 参加費
  • 言語

「日本」といえば、寿司、着物、サムライ…?
いえいえ、それだけではありません!
J-pop、アニメ、アイドル、原宿系ファッションなどのいわゆるポップカルチャーが、海外の若者たちの心をつかみ人気を高めています。
ローマ字表記での”Kawaii”という単語が世界の公用語となりつつある…という声まで聞かれるほどです。

いったい、どのようにして日本のポップカルチャーが世界中の人々を魅了していったのでしょうか?

アイドルや若者文化に造詣が深く、海外でも広くご活躍の早大出身コンテンツメディアプロデューサー・櫻井孝昌氏が豊富な写真や映像を交えながら、ご自身の文化外交活動を通して見えた「世界の中の日本」について解説してくださいます。ふるってご参加ください!

pic140528-2

• ゲスト
    櫻井 孝昌(さくらい たかまさ)
    コンテンツメディアプロデューサー、作家、デジタルハリウッド大学・大学院特任教授1965年生まれ。本学政治経済学部卒業。
    世界25カ国のべ120都市以上で講演・ファッションショープロデュース等の文化外交を実施中。
    アニメや原宿ファッションを用いた文化外交のパイオニア的存在。世界各国の日本イベントにゲストとして招かれることも多数。
    『日本が好きすぎる中国人女子』『世界カワイイ革命』『アニメ文化外交』ほか著書多数。
    新聞・雑誌・Webマガジン等での各種連載があり、ラジオパーソナリティも務める。
  • ポスター

お問合せ:  TEL: 03-5286-3990 E-mail: [email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。