Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

ICCトーク・セッション: インバウンドビジネスに学ぶ異文化理解 ~訪日観光客4000万人達成に向けた課題と施策~(1/14)
ゲスト:坪井泰博氏(株式会社JTB 執行役員 訪日インバウンドビジネス推進部長)

ポスター

東京2020オリンピック開催に向けて盛り上がりを見せる日本では、インバウンド需要の拡大に期待が高まっています。

一方で外国人観光客の急増によるオーバーツーリズムなどの問題や、文化や価値観の違いからくる受け入れ側の戸惑いも現状として見られるようです。

ICCでは今回、訪日旅行業をけん引する株式会社JTBの坪井泰博氏をゲストにお招きし、
インバウンドにまつわる諸問題を異文化理解の観点からお話しいただきます。

・JTBのインバウンド戦略とは?
・インバウンド業界の最前線で起こっていることとは?
・私たちが訪日外国人客と接する上で大切なこととは?

最新のインバウンド事情から、異なるバックグラウンドを持つ人と交流する上でどのような意識が大切かを学べる絶好の機会です。
インバウンドビジネスに興味がある方だけでなく、これからオリンピックや国際的なイベントでのボランティアなどに関わる予定の方にも、異文化交流・異文化理解を考える上でヒントがたくさんあるはずです。

このチャンスをお見逃しなく!

日時

2020年1月14日(火)18:15~19:45(開場18:00)

大隈ガーデンハウス(25号館)1階

早大生・教職員・一般

日本語(質疑応答は日英可)

事前登録

先着順80席、立ち見可

★ゲストプロフィール

坪井 泰博(つぼい やすひろ)氏
株式会社JTB 執行役員 訪日インバウンドビジネス推進部長
2009年より、(株)ジェイティービー執行役員に就任。同時に(株)JTB関東 代表取締役社長を兼任。JTB PTE Ltd(JTBアジアパシフィック)の取締役社長や、(株)ジェイティービーの取締役を経て、2019年より訪日インバウンドビジネス推進部部長に着任。全国各地でインバウンド市場動向(全般)の講演を多数実施。JTBグループでの活躍のみならず、日本旅行業協会 訪日旅行推進委員会の副委員長も務める。

ご協力・ご協賛

株式会社JTB