江戸時代より広く一般的に親しまれている「和菓子」。
日本には古くから四季を楽しむ文化があります。和菓子にも各季節特有のものがあることをご存じでしょうか。和菓子は意匠(デザイン)や菓銘、素材で季節感が表現されており、味わいながら視覚からも四季を感じる事ができます。
今回のワークショップでは「スノーマン」の和菓子を作ります。五感を使って日本の冬の風情を一緒に味わいましょう。
そして今回も、老舗和菓子店「神楽坂梅花亭」より和菓子の名匠をお招きします。「匠」直伝の指導を受けて和菓子作りに挑戦し、作ったあとは、参加者間で交流したり、写真を撮りながら楽しく試食をしてみましょう!
日本の伝統文化や和菓子に興味のある留学生の方、甘いものが好きな方はもちろん、日本文化をより深く知りたい、または交流のきっかけを作りたい日本人学生の方もぜひ気軽に参加してみてください!!
ゲスト
井上豪氏(神楽坂梅花亭の4代目当主)
全国和菓子協会より「優秀和菓子職」、東京都知事より「東京マイスター」、新宿区より「技の名匠」に認定される。新宿調理師専門学校非常勤講師。外務省の「日本ブランド発信事業」にてイギリス各所で講演を行うなど和菓子の国際的認知度向上活動に従事。お茶の水大学付属高等学校留学生、ハーバード大学学生向けに茶道や和菓子の講演、和菓子教室を開催。宮内庁御用達。裏千家坐忘斎お家元より「宗豪」の茶名拝受。2023年和菓子の無形文化財登録に協力。
日時
2025年12月1日(月)17:30~19:00
(受付17:15~)
会場
早稲田キャンパス内
※詳細は確定した参加者にお知らせします。
対象
早大生
言語
司会:日英
プレゼン:日
質疑応答:日英可
交流タイム:自由
参加費
無料
定員
50名程度
※抽選あり。結果は締切日当日にメールでお知らせします。
申込
こちらのフォームより
※MyWasedaログインが必要
締切
11月24日(月)9:00am
協力
合資会社梅花亭
応募時の注意
ICCのキャンセルポリシー、食物アレルギー対応、写真撮影、情報保障等に関しては、こちらから必ずお読みいただき、内容を了承の上申し込んでください。
お問い合わせ
ICC
お問い合わせフォーム



