Center for Professional Legal Education and Research早稲田大学 法務教育研究センター

「株式会社NTTドコモ 企業法務説明会」を開催しました

▶2015.6.11

株式会社NTTドコモ ・早稲田大学大学院法務研究科キャリア支援室主催

株式会社NTTドコモ 企業法務説明会

日時:2015年6月3日(水)15:00~16:30
場所:早稲田キャンパス27号館303教室career_event_report_1

早稲田大学大学院法務研究科の修了生は、現career_event_report_2career_event_report_3career_event_report_5在、法曹界のみならず、企業の法務職として活躍されている方が多くいらっしゃいます。

今回は株式会社NTTドコモ様をお招きし、企業法務説明会を開催いたしました。司法試験終了後ということもあり、これから始まる就職活動に備えた修了生や、将来の就職の参考とされる在学生も含め、多くの方に参加いただきました。

当日の講師として、中村豊氏(法務部長<写真1段目>)、福山佳子氏(法務部担当課長・新61期<写真2段目>)、近藤大介氏(法務部・66期・2011年度当研究科修了生<写真3段目>)の3名にお越しいただきました。

はじめに、中村氏より、NTTドコモの事業内容等を簡単にご紹介いただき、法務部の業務内容・組織体制、法務部のビジネスへの関わり方、キャリア育成等の法務部全体の概要についてお話しいただいたあと、NTTドコモの考える近い未来像について、動画を鑑賞しました。

次に、福山氏より、ご自身の法律事務所での執務経験を踏まえて、法律事務所と企業法務で働くことの違い、企業法務の仕事の面白さ・やりがい、その他、企業へ転職した経緯等も語っていただきました。

次に、当研究科の修了生である近藤氏より、法律事務所ではなく企業内弁護士として働くことを目指した理由についてお話しいただいたり、ご自身の仕事内容や関わった事業の実例をあげて、入社してから任せられる業務・若手社員のキャリア育成について、わかりやすくご説明いただきました。

最後に質疑応答の時間を30分間設けていただき、参加者からの様々な質問に対し、丁寧にご回答いただきました。また終了後も多くの参加者からの個別質問にもご対応いただきました。

今回の説明会では、企業内での立場や経歴の違う3名の方から説明を聞くことができ、NTTドコモや企業法務に興味のある方はもちろん、法律事務所と企業法務の選択で迷われている方、今後の就職先を模索・検討されている方にとって、非常に有意義な時間となったことと思います。

今後もキャリア支援室では、法務研究科の在学生・修了生の方向けに様々な就職支援イベントを開催しますので、奮ってご参加いただきますようお願いいたします。

以下はセミナーの告知資料ですので参考にしてください。

「株式会社NTTドコモ 企業法務説明会」案内資料(PDF,336KB)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/folaw/cpler/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。