Research Institute for Letters, Arts and Sciences早稲田大学 総合人文科学研究センター

その他

心と身体の関係と可塑性に関する学際的研究(2019~2023年度)

人間の心と身体の関係性や理想の在り方をめぐっては、古代ギリシャ哲学や原始仏教、アラビア/イスラーム哲学、中世哲学、中国道教、禅思想から、デカルトの心身二元論、ベルクソンやメルロ=ポンティらの近現代哲学、現代の心の哲学や心理学、神経科学的アプローチに至るまで、人類史を通して哲学的および科学的探究がなされ、絶えざる知見の更新がなされてきた。現代においては、ICTやAI技術の発達が、われわれ自身の対人コミュニケーションや個人の社会との関わり方を大きく変容させており、宗教観やメンタルヘルス、心理療法などをめぐる心の問題も多様化かつ複雑化している。こうした時代において、心と身体の関係や可塑性に関わる諸問題はますます鮮鋭かつ本質的な主題として立ち現れるとともに、異分野間を幅広く横断する学際的、学横断的な探究が必須の課題となっているといえる。

こうした学術的、社会的背景を踏まえて、本研究部門の設置趣旨は、哲学、宗教学、心理学、社会学、教育学など、人文学、社会科学、自然科学を広く包括する関連諸分野において、心と身体に関わる専門的知見を個別に掘り下げるとともに、各分野間の有機的な対話と融合を企図することにある。一例として、従来は哲学的探究の対象であった心身合一の現象学について、心理測定尺度や自律神経活動計測のような心理学的、生理学的方法を導入することで、身体内外情報に対する感覚やアウェアネス、およびそれらの可塑的変容の観点から実証的研究が可能となる。このようにして得られた科学的知見は、人文学的思索の新たな素材を提供するとともに、ケアなどの臨床的実践にも応用される。こうした統合的探究は、生命倫理、死生観、精神疾患、医療と健康、ジェンダーとセクシュアリティなどの現代社会の諸問題にも、理論および実践の両面から示唆を与えうるものである。

本研究部門の今後の活動においては、定期的に研究会を開催することで、学内における異なる専門分野の研究者間の領域横断的な対話の場を構築するとともに、学外の研究者を招へいしての講演会も企画し、心身研究の学際的ネットワークを拡大、充実化させることを目指す。加えて、文学学術院の大学院生および学部生が、専門的知識の水準を問わず参加できる研究会および実践イベントを開催し、心と身体に関わる現代的主題についての問題意識を教員、学生間で相互に共有するとともに、各専門分野における先端的研究を切り拓く若手研究者の育成にもつなげる。こうした諸活動を展開することと並行して、本研究が包含しうる学問分野自体の拡充を常に図るとともに、研究成果の臨床的、社会的応用の可能性についても、多角的な視点から継続的検討を加えていく。

メンバー紹介

研究報告

2020年度の活動

• 「心と身体の関係と可塑性に関する学際的研究」部門主催
    第1回研究会(2020.12.2)
     山部能宜「仏教の実践における心身関係の考察―アーラヤ識説を手がかりとして―」

2019年度の活動

• 「心と身体の関係と可塑性に関する学際的研究」部門主催
    第1回研究会(2019.5.22)
    第2回研究会(2019.7.24)
    第3回研究会(2019.10.2)
    宮田裕光「心と身体をどう研究するか―最近のデータから―」
    第4回研究会(2019.11.6)
    村松聡「現代哲学における心身論の観点から―哲学的心身論の課題―」
    第5回研究会(2019.12.4)
    小村優太「古典哲学から見る心身問題」
    第6回研究会(2020.2.19)
    小塩真司「研究ツールとメタ分析の可能性」

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/flas/rilas/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。