TWIns早稲田大学 先端生命医科学センター(TWIns)

渋谷教育学園渋谷中学高等学校の皆さんがTWInsを来訪しました

4月26日(金) 渋谷教育学園 渋谷中学高等学校の皆さんが、TWInsにいらっしゃいました。

初めに電気・情報生命工学科の岡野先生に模擬講義をしていただき、先生の研究されている内容や岡野研究室のイベント等での学生の様子も色々と紹介され、皆さん熱心に聞かれていました。

電気・情報生命工学科に限らず、TWInsの全学科・専修を詳しく紹介されました。

その後は、TWIns所属学生の古橋さん、藤澤さんに自己紹介をしていただき、3つのグループに分かれてTWIns館内ツアーに出発しました。

共用実験室では棚などが壁側に配置され、実験室全体が見渡しやすくなっていること等を興味深く見学されていました。

“壁の無い空間” を実現したオープンラボでは、実際に実験をしている学生の様子を見て、ガイドに質問などされていました。

教育生物学専修と電気・情報生命工学科エリアでは、模擬講義をされた岡野先生の研究室の様子等もしっかり見られていました。

機器分析室では、高額な大型機器を共通使用する事で、学生のうちから様々な機器の利用ができることを説明し、それぞれの機器を興味深そうに見学されていました。

総合機械工学科の実験室では、補助人工心臓「エバハート」の説明で、実際に思いバッテリーを持つなどして、医理工融合を実感されている様でした。

見学後は、学生代表の方からお礼と感想のお言葉もいただき、充実した見学になったようでした。

最後は玄関前で集合写真を撮り、皆さん笑顔でTWInsを後にされました。

本学の新型コロナウィルス感染症対策方針に則り、先端生命医科学センター事務所運営体制を通常より縮小しております。ご理解くださいますようお願い申し上げます。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/twins/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。