Student Participation and Job Center (SJC)早稲田大学 学生参画・ジョブセンター

About the Center

学生参画・ジョブセンターとは

FAQ

よくある質問

「Waseda Vision 150」核心戦略5「大学の教育・研究への積極的な学生参画の推進」に基づき、「学生参画・ジョブセンター(以下、SJC)」の設置について検討されました。早稲田大学は、大学を支え、進化させる一員である学生が、積極的に学生参画を推進することによって教育・研究活動の充実を目指します。

スチューデント・ジョブの求人情報は、全てMyWasedaのお知らせから提供しています。

SJCのWebサイトに、大学公認インターンシップを取り扱う「キャリアセンター」やボランティアを取り扱う「平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)」などのWebサイトへのリンクを掲載しますので、そこから情報を確認することができます。
なお、将来的には、スチューデント・ジョブだけではなく、インターンシップやボランティアなど広く学生参画に関わる活動全般を、SJCの学内向けWebシステムから確認できるようにすることを検討しています。

学外のスチューデント・ジョブには、家庭教師や個別指導塾講師などがあります。これらの情報の案内もSJCで行っています。

学年に関わらず、スチューデント・ジョブに就くことができます。ただし、スチューデント・ジョブの種類によっては、大学院生などの一部の学生に限られる場合があります。

奨学金の受給の有無に関わらず、スチューデント・ジョブに就くことができます。SJCでは、学生のキャリア支援に主眼を置いておりますが、同時に経済支援の一面も担っています。

学内のスチューデント・ジョブの場合、一般的に、交通費や移動の時間がかかりませんので、授業の空き時間などに効率よく働くことができます。また、大学が管理しているので、安心して働くことができ、キャリア形成にも役立ちます。

各学部、研究科の正規生および各大学院の研究生です。委託学生、科目等履修生、交流学生および外国人特別履修生は利用できません。また、スチューデント・ジョブの種類によっては、対象の学生が限られる場合があります。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sjc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。