Residence Life Center早稲田大学 レジデンスセンター

2018年6月24日(日)
WISHスポーツ大会

6月24日(日)、WISHスポーツ大会が早稲田大学所沢キャンパスの体育館で開催されました。毎年行われるWISHスポーツ大会は体力自慢な寮生だけが参加するイベントではなく、寮生全員が楽しく参加できるように競技種目が設計されています。

中でも、バスケットボールは僕を含めた多くの寮生がとても楽しみにしていた競技です。みんなで前日までに「絶対勝つぞ~!」と他チームの寮生に叫び合って気合を入れていました。僕も、前日の夜はワクワクしてよく寝られませんでした!

当日朝早く、寮生とRAがWISHの二階に集合し、所沢キャンパスへ意気揚々と向かいました。チーム編成は2~11階のフロア別ではなく、各フロアを4つに分けたブロックごと(色ごと。マゼンタ、グリーン、ブルー、イエロー)に分かれたため、他のフロアの寮生たちと知り合える機会ができました。

選手宣誓が終わると、各競技に向けて僕たちブルーチームは声を掛け合いました。最初の競技は大縄で、みんな一致団結して頑張った結果、第1位になることができました。障害物競走でも高得点を取ることができました。その後、とても楽しみにしていたバスケットボールでは、残念ながら最下位になってしまったのですが、みんな必死にボールを追いかけている姿がかっこよかったです。

午後にはドッジボールとスウェーデンリレーを行いました。競技一つ一つに、参加者全員のそれぞれの持ち味、個性をいかんなく発揮できていたように思います。最終的にブルーチームは一位にはなれませんでしたが、多くの友人ができ充実感で一杯になりました。

今回のWISHスポーツ大会を通じで、僕はスポーツがいかに言語が通じなくても友情をつくっていくのを目の当たりにしました。これからも、WISH内でスポーツを通じて多くの人と関わっていきたいです。

政治経済学部 3年 Y.L.

早稲田大学レジデンスセンターは、早稲田大学の学生寮に関する運営政策の企画立案ならびに学生サービスのための機関です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/rlc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。