Residence Life Center早稲田大学 レジデンスセンター

2017年11月9日(木)
ゲストティーチャー@中野区立中野中学校

私たち国際学生寮WISHの寮生たちは、WISHのすぐ近くにある中野区立中野中学校に、ゲストティーチャーとして訪問させていただきました。出身国に分かれ、その国を紹介する「国際理解」の授業で、私たち中国チームは『中国』についてのさまざまな文化を紹介しました。日本に留学し、中学校の教壇に立つという機会はなかなか得られないことで、非常に貴重な体験となりました。

授業準備の際には、たくさん悩みながら内容を考えました。中国は日本の隣国とはいえ、中学3年生の皆さんにとっては未知な国です。彼らにどうやって中国の魅力を伝えるか、あるいはどうすれば日本人が中国に対して持っている誤解などを解消できるか、これらはとても難しいテーマだと感じました。

私たち3人は一緒に知恵を絞り、まず、日中の漢字の違いと中華料理についてのクイズをおこない、それぞれの故郷(地域)について紹介し、最後に皆さんからの質問に答えるという流れを考えました。授業の流れを考えた後、何度も練習し、授業内容を修正しました。

当日、いよいよ本番、私たち3人は早起きをして、わくわくしていました。正直に言うと、教壇に立つ前はとても緊張しました。でも、中学3年生のみなの笑顔を見たら、その緊張感も解消しました。授業の最初は私たち3人の自己紹介、そしてアイスブレイクとしてクイズをやりました。その時に皆さんが一生懸命にディスカッションし、盛り上がっている場面を見て感動しました。そして私たちのふるさとの紹介として、北京、上海、杭州の美しい景色の写真を紹介しながら、各都市の説明をしました。

最後に質疑応答の時間には、最後までとても熱心に私たちの話を聞いてくれました。授業は順調に進み、終了後には生徒の代表から感想と感謝の一言をもらいました。生徒からお礼の言葉を聞いて、このイベントに参加し、ゲスト講師になれて本当に良かったと感じました。

この日、中野中学校でできた体験はとても貴重で、今後の私自身の将来にも役立つだろうと思います。そして、留学生として、今日のグローバル社会の日中関係をより良い方向に向かわせる架け橋にならなければならないと強く感じました。これからもこのようなイベントに積極的に参加したいと思います。

文学部 1年 J.L.

早稲田大学レジデンスセンターは、早稲田大学の学生寮に関する運営政策の企画立案ならびに学生サービスのための機関です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/rlc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。