Residence Life Center早稲田大学 レジデンスセンター

2017年6月18日(日)
社会人寮「月島荘」訪問・若手交流会

6月18日(日)、月島にある社会人寮「月島荘」にてキャリアセミナーが行われました。WISHのラウンジに集合し、RAの引率の元、月島荘へ向かいました。日曜日に寮外実施されるSIプログラムに参加するのは初めてでしたが、多数の企業が寮をシェアし居住する企業寮に興味があり、そしてさまざまな業種の社会人の方と交流をしてみたいという気持ちがあったため今回参加しました。また、私がWISHに入寮したきっかけは、出身地や学部関係なく、多様な価値観をもつ仲間と共に切磋琢磨する、そんな環境にチャレンジをしてみたかったからでした。月島荘はまるでWISHの社会人版のように見え、寮をよくしてゆくためのヒントがたくさんあるのではと思ったことも、今回参加した理由でした。

現地に到着してから、まずは2班に分かれ、月島荘を管理・運営されている方と入居されている社会人の方に月島荘内をご案内いただきました。

寮内見学ツアー

月島荘は2014年に建設されて4年目と新しく(WISHと同じ!)、約40社の644人が入居できる大規模な企業寮でした。キッチン、読書室、ミーティングルーム、さらにはシアタールームまで完備されていて、和やかで落ち着きのある雰囲気で、交流を促進させる環境であることがとても印象的でした。特に、蔵書数が多く充実した本棚(ライブラリー)、電気自転車・食器の貸し出しシステムにはとても魅力に感じました。

また月島荘には「クラスター制度」があり、上下フロアを一つとするコミュニティーが形成されていました。同じクラスター同士の入居者との情報交換、入居者同士のプレゼンテーション、ヨガ教室やご飯会などの多様なイベントが定期的に行われていて、つながりを強くする交流の工夫がされていました。

IMG_6286(1)月島荘内ツアーの後は、全体で多種多様な業界で活躍されている社会人の方々のお話をそれぞれ伺うことができました。自己紹介から始まり、今の自身の仕事について、就職した理由、学生生活へのアドバイスなど熱く語ってくださり、業種は異なっていても、一人一人が仕事に対し真摯(しんし)で、自分の経験を通じ、それぞれの立場からのお話をしてくださったため、非常に参考になりました。

交流会中盤には、グループに分かれて感想や意見交換を行い、学生の質問に対して答えるという時間も設けていただきました。1年生から、就活目前の学生から、就活を終えた学生からと、異なる視点での質問に対しても熱心にさまざまな視点から回答をいただきました。その後も長時間に渡り、各グループに一人ずつ社会人の方が座り、所属されている企業とは関係なく、人生の先輩として多くのアドバイスをいただきました。

IMG_6297特に私が印象に残った言葉は、「知的好奇心を大事にすること」でした。そして「興味のあることは志を持ってとことん究めることが重要」という言葉でした。高校と大学では学習環境が大きく異なり、主体性が求められます。「いろいろな誘惑や、楽な方に流されそうになる場面もあるだろう。たとえ人があまり行わないことでも、途中で辞めずに継続し活動を行えば、それが誰にも負けない大きな武器となる。」この言葉を聞いて、自分の自信になる大きな武器を見つけて究めていきたいと強く感じました。これは1年生の私にとって、特に有益なアドバイスでした。私は高校時から行ってきた研究があるのですが、大学入学と同時に環境の変化から、その研究活動から遠ざかってしまっていた。しかし、寛容で広い視野・知見を併せ持ちながら、自分の武器に磨きをかけたいと感じました。

IMG_6287

また、さらに交流会終了後には、社会人の方々が月島名物のもんじゃ焼き屋へ連れて行ってくださいました! おいしいもんじゃ焼きを食べながら、交流を深めることができ有意義でした。

WISHも4年目を迎える今年、留学生や日本各地から集まった多種多様なバックグラウンドを持つ仲間とともに、今ある環境を最大限に活用して互いに成長しあえる場に変えるにはどうすればよいだろうか、さまざまな角度からの情報を得るチャンスはたくさんあると思います。今ある環境を土台に、いかに寮生同士が意見交換・視野拡大に努め、反応しあえるかが課題だと感じています。現状のまま満足し過ごすのでなく、寮生が主体的に工夫点や改善点にコミットし続けることがより快適で、お互いに高め合うことのできる場を作り上げることに対し重要となってくると思います。今回のキャリアセミナーは、WISHと自分のこれからについて考える、刺激的かつ大変貴重な訪問体験となりました。これからも月島荘とWISHの交流を深めていけたらうれしいです。

政治経済学部 1年 K.M.

早稲田大学レジデンスセンターは、早稲田大学の学生寮に関する運営政策の企画立案ならびに学生サービスのための機関です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/rlc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。