Residence Life Center早稲田大学 レジデンスセンター

2016年9月25日(日)
大妻中野中学・高等学校学園祭

9月25日(日)、大妻中野中学・高等学校の文化祭にWISHの寮生約30名で行ってきました。私も含め、今回参加した寮生はほとんど日本の文化祭に参加したことがなかったのでとても楽しい体験ができました。

文化祭の中で「早稲田大学の留学生との交流」を企画してくれ、私たちが日本の文化に関するクイズに答える、というものでした。日本語・英語・韓国語の3カ国語で行なわれた司会を見て、とても国際的な学校だと感じました。

私にとって一番印象に残ったのが、大妻中野中学の生徒さんたちが案内してくれたツアーです。ツアーでは5人程のグループに分かれ、丁寧に文化祭を案内してくれました。学校の廊下やドアにはさまざまな個性豊かな展示物が飾られてあり、とてもきれいで感動しました。私のグループはお化け屋敷に興味があったので、それを展示しているクラスを案内してもらいました。お化け屋敷は暗く怖い空気が漂っていて、いろいろな怖いわなが仕掛けてありました。私たちは教室ということを忘れ、叫び、大騒ぎしながらお化け屋敷を楽しむことができました。

海外にはない「文化祭」という行事を体験できて、とても貴重な一日となりました。どの展示物も力作ぞろいで見応えがあり、生徒たちからも心のこもったおもてなしを受け、文化祭を満喫できました。もし来年もまた同じようなイベントがあったら、ぜひまた参加したいと思います。

SILS 1年 M.M.

早稲田大学レジデンスセンターは、早稲田大学の学生寮に関する運営政策の企画立案ならびに学生サービスのための機関です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/rlc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。