Waseda University Intercultural Communication Center (ICC)早稲田大学 ICC(異文化交流センター)

News

ニュース

WAGASHI 和菓子作りを通して秋を感じよう! ICC ジャパニーズ・カルチャー・イベント(2023/10)

ポスター

江戸時代より広く一般的に親しまれている「和菓子」。

日本は世界でも数の少ない、四季を楽しめる国です。各季節特有の和菓子が存在していることをご存知でしょうか。和菓子は意匠(デザイン)や菓銘、素材で季節感が表現されており、味わいながら視覚からも四季を感じる事ができます。

今回は神楽坂の老舗和菓子店「梅花亭」より和菓子の名匠をお招きし、和菓子体験教室を開催します。「匠」直伝の指導が受けられる絶好のチャンス!初めての方でも安心です。

今回作成するのは秋を代表する花である「菊」の「練り切り」の和菓子。ベースの色づけがされた生地で実際に餡玉を包むところから行います。和菓子を作るという体験を通して、日本の伝統文化を学ぶことができます。作ったあとは、参加者間で交流したり、写真を撮りながら楽しく試食ができます!

日本の伝統文化や和菓子に興味のある方、甘いものが好きな方はぜひ気軽に参加してみてください!!

ゲスト:井上豪氏(神楽坂梅花亭の4代目当主)

全国和菓子協会より「優秀和菓子職」、東京都知事より「東京マイスター」、新宿区より「技の名匠」に認定される。新宿調理師専門学校非常勤講師。外務省の「日本ブランド発信事業」にてイギリス各所で講演を行うなど和菓子の国際的認知度向上活動に従事。お茶の水大学付属高等学校留学生、ハーバード大学学生向けに茶道や和菓子の講演、和菓子教室を開催。宮内庁御用達。裏千家坐忘斎お家元より「宗豪」の茶名拝受。2023年和菓子の無形文化財登録に協力。

協力:合資会社梅花亭

日時

2023年10月3日(火)17:00~18:30(受付16:50~)

場所

早稲田キャンパス内 ※詳細は確定した参加者にお知らせします。

対象

早大生 

言語 

日本語・英語 (交流タイム:自由)

参加費 

無料 

定員 

40名程度(抽選あり)※結果は締切当日にメールでお知らせします 

申込 

MyWasedaより 

締切

9月28日(木)9:00am 

申込時の注意 

ICCのキャンセルポリシー、感染対策、食物アレルギー対応に関しては、こちらから必ずお読みいただき、内容を了承のうえ申し込んでください。

問い合わせ

ICC
Tel: 03-5286-3990
Email: [email protected]

 

Dates
  • 1003

    TUE
    2023

Place

早稲田キャンパス内

Tags
Posted

Wed, 20 Sep 2023

Page Top
WASEDA University

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/icc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

推奨環境以外でのご利用や、推奨環境であっても設定によっては、ご利用できない場合や正しく表示されない場合がございます。より快適にご利用いただくため、お使いのブラウザを最新版に更新してご覧ください。

このままご覧いただく方は、「このまま進む」ボタンをクリックし、次ページに進んでください。

このまま進む

対応ブラウザについて

閉じる