海外で人気の日本食といえば、何を思い浮かべますか?実は今、ラーメンが熱いんです!アジアだけでなくアメリカやヨーロッパにも人気店が続々と進出、数時間待ちの行列が出来るお店が多いんだとか。
中でも近年、海外での店舗拡大を急ピッチで進めているのが九州・福岡発祥の「博多 一風堂」です。スタイリッシュな店舗と、豚骨の臭みを抑えながらも濃厚なとんこつスープが特徴で、それまでの博多ラーメンのイメージを覆し、日本に新たなラーメン文化を築いてきました。そして今、ワクワクするような日本食を世界へ伝えようと、世界12ヶ国でラーメンのグローバルブランドとしてチャレンジし続けています。
今回の「ラーメン・ワークショップ」は2部構成。第1部の製麺体験では、一風堂の講師指導のもと、参加者全員で小麦粉からのラーメン作りにチャレンジします。第2部の試食会では、一風堂の麺を茹で、一風堂のスープとトッピングを使い、自分だけのオリジナル一風堂ラーメンを食べることができます!
また、試食会ではラーメンを食べながら、一風堂の講師が同社のグローバル戦略や海外進出のエピソードについても語ってくださいます。ラーメン好きはもちろん、日本企業のグローバル戦略に興味のある方も、是非奮ってご参加ください!
※自分で製麺したものは持ち帰り可能。
※個別の食事制限には対応できかねます。ご了承ください。
日時
2018年1月11日(木)
第1部「製麺体験」16:30〜18:00
第2部「ラーメン試食会&一風堂プレゼン」18:00〜19:45(どちらかのみの参加も可)
会場
大隈ガーデンハウス(25号館)1階
対象
早大生、教職員、一般(第1部は早大生限定)
言語
司会は日英。製麺体験は英語通訳付き。一風堂プレゼンは日本語のみ
費用
無料
事前登録
第1部のみ必要。
登録URL
https://my.waseda.jp/application/detail/application-detail?communityContentLinkId=162404011
定員
第1部は50名限定。第2部は登録不要、先着100名にご提供します(第1部に参加した方優先)
登録締切
2018年1月9日(火)午前9時(申込みが多い場合は抽選を行います。結果は同日中にメールにてお知らせします)
◆プログラム
・世界の麺食紹介(by ICC staff)
・製麺体験
・ラーメン試食会
・博多 一風堂プレゼンテーション
ご協力・ご協賛:
博多 一風堂
URL: http://www.ippudo.com