Center for Entrepreneurship 早稲田大学 アントレプレナーシップセンター

SCORE ・早稲田PoC Fund Program プロモーションムービーを公開

早稲田大学では、科学技術振興機構(JST)よりサポートされている社会還元加速プログラム(SCORE)により、研究成果を活用したベンチャー起業を支援するPoCファンドを充実させ、外部機関の寄付等を財源とした本学独自のPoCファンドとあわせ2020年度から早稲田PoC Fund Programを実施しています。

ファンドに込めた思い、早大関係ベンチャーへの期待、そして早稲田 PoC Fund Programに先駆けて事業化に取り組む本学の研究者にフォーカスした映像作品を公開しました。是非ご覧ください。

Story 1. Waseda PoC Fund by SCORE ~早稲田大学 SCORE、起業支援の取組ご紹介~

・早稲田オープンイノベーションバレー構想ご紹介
副総長 笠原博徳(理工学術院 教授)
・PoCファンド, アントレプレナーシップセンターご紹介
アントレプレナーシップセンター 所長 柴山知也(理工学術院 教授)

Story 2. Message from supporters regarding Waseda’s startups ~早稲田大学の起業活動をご支援くださる皆さまからのメッセージ~

・メッセージ
Beyond Next Ventures. Inc CEO 伊藤 毅
ウエルインベストメント株式会社 代表取締役社長 瀧口 匡
SOZO Ventures Managing Director 中村幸一郎
Scrum Ventures 創業者兼ジェネラル・パートナー 宮田 拓弥

Story 3. The Challenges of Waseda’s startups #1 ~研究成果の事業化に取り組む早稲田大学の研究者~

・Chapter #01 bitBiome 株式会社
CEO 藤岡 直 、細川 正人 (現 理工学術院 准教授(任期付)
・Chapter #02 株式会社 Genics
CEO 栄田 源 (博士後期課程在学中に起業)、石井 裕之(理工学術院 准教授)

Story 4. The Challenges of Waseda’s startups #2 ~研究成果の事業化に取り組む早稲田大学の研究者~

・Chapter #03 XELA Robotics Co., Ltd,
CTO Alexander Schmitz   (理工学術院 准教授)
・Chapter #04
会話AIメディア研究者・事業家 松山洋一  (グリーン・コンピューティング・システム研究機構 主任研究員)

早稲田大学は、大学からうまれる新たな技術、新たなビジネスアイディアをもとにした起業を通じて、安全・安心・便利な世界の実現をめざしてまいります。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/entrepreneur/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。