Career Center早稲田大学 キャリアセンター

2021年度【障がい学生対象】ACE「<オンライン>キャリアセミナー&企業別相談会」 募集開始(学内締切:6月28日)

一般社団法人 企業アクセシビリティ・コンソーシアム(ACE)が障がいのある学生(診断のある方で手帳未取得の方も含む)を対象に『<オンライン>キャリアセミナー&企業相談会~強みを生かそう~』を実施します。自身の強みと、企業での就業に関する理解を深め、将来の活躍イメージを広げることができる貴重な機会です。

※ACEは、障がいというダイバーシティを活かした新たな価値の創造と企業風土の変革、そしてインクルーシブな社会の実現を目指し、企業の成長に資する新たな障がい者雇用モデルの確立と、企業の求める人材の社会に対する発信を目的として、民間企業群が形成している社団法人です。

本イベントに応募するには大学からの推薦が必要です。参加を希望する方は、以下の申請フォームに必要事項を入力し、『2021キャリアセミナー&企業別相談会学生申込書』を提出してください。申込書を確認の上、大学から推薦させていただきます。
なお、障がい学生支援室をご利用の方は、障がい学生支援室にお申し出ください。
実習内容等の詳細については、2021オンラインキャリアセミナー&企業別相談会のご案内受入企業一覧を確認してください。申込多数の場合、抽選となる場合があります。

■<オンライン>キャリアセミナー

①日時:9月7日(火) 13:00~17:00頃  (オンライン開催)

• WEB会議ツールやアクセス方法等、詳細は後日案内いたします。

②内容(予定):

<第一部> 全員参加

・「企業で働くこと」について理解する

・企業で活躍している障害のある先輩社員の紹介・スピーチ

「企業で活躍している障害のある社員の経験談を聞いてみよう」

<第二部> ラウンドテーブル:学生5~6人のグループ単位で、先輩社員・人事系担当者とコミュニケーション

「キャリアセミナーで感じたこと、気づいたことを共有してみよう」

「自分の強みについて話してみよう」

「働くことについての不安な事や疑問などを尋ねてみよう」

■企業別相談会の概要

①実施企業:日本航空株式会社、セコム株式会社、株式会社JTB、日本アイ・ビー・エム株式会社、凸版印刷株式会社、東京都プリプレス・トッパン株式会社、積水ハウス株式会社、TOTO株式会社、清水建設株式会社、パナソニック株式会社、キヤノンマーケティングジャパン株式会社、株式会社LIXIL、株式会社堀場製作所、NTTクラルティ株式会社、株式会社みずほフィナンシャルグループ、アサヒビール株式会社、株式会社ニチレイフーズ、ブルームバーグL.P.

②時  期 :8月5日(木)~9月17日(金)の間

開催日・日数は企業により異なります。

③内  容 :各社の募集要項をご参照ください。

④備  考 :企業訪問型の場合、交通費その他手当の支給はありません。

• 提出書類 2021キャリアセミナー&企業別相談会学生申込書
※写真は、エントリーシートにデータを貼付してください。

• 学内提出締切 2021年6月28日(月)16:00

【申込先】MyWaseda申請フォーム
ACEキャリアセミナー&企業別相談会応募書類提出フォーム

■事前準備(ストレングスファインダー):
大学から推薦後、参加が決定すると「ストレングスファインダー(WEB診断)」を事前に受検することになります。ACE事務局よりエントリーシートに記載の住所あてに送付されますので、受け取って受検してください。
※ ストレングスファインダー:世論調査等で有名な米国のギャラップ社が「人は自分の弱みを改善するよりも、自分の強みに意識を向けそれを活かすことで最大の能力を発揮する」という考え方に基づき開発した適性診断ツールです。Webサイト上で177個の質問に答えることで、自分の5つの強みを知ることができます。
※ キャリアセミナーや企業別相談会に臨むにあたって、診断された5つの強みも意識して取り組むことができます。また、キャリアセミナー当日には、自身の「ストレングスファインダー」の結果を用意してください。この結果を使いながら他参加者との交流を通して自己理解を深めることができます。

【開室時間】
【連絡先】
 Tel : 03-3203-4332
 e-mail : career#list.waseda.jp
 ※#を@に変えて送信ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/career/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。