Career Center早稲田大学 キャリアセンター

その他

【対面開催中止】池上彰氏『私たちはどう働くべきか』~ウィズコロナ時代の働き方を考える~

※新型コロナウィルス感染拡大に伴う緊急事態宣言を受け、対面形式での開催は中止となりました。
 対面形式での参加をご予約いただいた方(締切済)は、引き続きオンラインでの参加が可能です。

ウィズコロナの時代、皆さんの中には、社会環境の大きな変化を前にご自身の進路や就職活動、
また「働くこと」について漠然とした不安を抱えている方も多いのではないでしょうか。
キャリアセンターでは、そんな不安に対してこれからの「働き方」「生き方」への気づきを
手にしていただくべく、ジャーナリストの池上彰氏をお招きし、早大生のための特別なご講演を
していただけることになりました!
池上彰氏自身の働き方も紹介しながら、ウィズコロナ時代の「新しい働き方改革」を解説いただき、
進路開拓や就職活動に臨む早大生の皆さんへ「働くこと」のヒントをお話し頂きます。
是非奮ってご参加ください!(完全事前予約制です。)

• ご講演者
    池上 彰(いけがみ あきら)氏
<ご講演者プロフィール>
1950年長野県生まれ。慶應義塾大学卒業後、1973年にNHK入局。報道局社会部でさまざまな事件を担当。94年より11年間、「週刊こどもニュース」のお父さん役として活躍。2005年にNHKを退社、フリージャーナリストとして多方面で活躍。16年4月から名城大学教授、東京工業大学特命教授。愛知学院大学、立教大学、信州大学、関西学院大学、日本大学、順天堂大学、東京大学などでも講義する。「伝える力」シリーズ(PHP新書)、「おとなの教養」(NHK出版新書)、「池上彰のそこが知りたい!ロシア」(徳間書店)「私たちはどう働くべきか」(徳間書店)など著書多数。

• ご講演テーマ
  • 日時:5月17日(月)18:30~20:00
    ・18:30~19:30 ご講演
    ・19:30~20:00 Q&Aセッション
  • 会場:早稲田キャンパス内会場(後日案内)
    Zoomでのリアルタイム配信
    ★対面形式での開催は中止となりました。
  • 対象
    早稲田大学全学生(非正規生含む)
  • 定員
    ・Zoom:1000名
  • 事前参加申込みについて ★対面形式での開催は中止となりました。
    ・本イベントは、講演会場での参加、Zoomでのオンライン参加ともに完全事前申込制です。
    ・①講演会場での参加、②Zoomでのオンライン参加の順に申し込みを受け付けます。
    ※定員に達し次第受付締切

①【講演会場での対面参加】参加申込フォーム:こちら ※定員に達したため受付終了 ★中止
②【オンライン参加】参加申込フォーム:こちら ※受付終了

• 連絡事項
    ・この講演会は、池上彰氏の著書『私たちはどう働くべきか』(徳間書店)の内容を基に
    行われます。
    ・服装自由
  • 本件問い合わせ先
    早稲田大学キャリアセンター イベント担当
    career-event#list.waseda.jp (#を@に置き換えてください)
【開室時間】
【連絡先】
 Tel : 03-3203-4332
 e-mail : career#list.waseda.jp
 ※#を@に変えて送信ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/career/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。