Career Center早稲田大学 キャリアセンター

【早大生向け国家公務員志望者対象】オンライン政策講演会 (主催:人事院)

政策講演会は、第一線で活躍する行政官に、自ら取り組んでいる政策課題や仕事の魅力等について、直接お話しいただく新しい企画です。例年「霞が関特別講演会」として早稲田大学も会場となり開催されていましたが、今年度はオンラインでの開催となります。予約の必要はなく、ご自宅などから自由に参加可能です。選考採用活動とは一切関係ありません。国家公務員の仕事に関心がある方は、学年を問わず、ご参加ください。

なお、この講演は「総合職」「一般職」に分けて行うものではありません。
あくまで各府省の政策課題や仕事の魅力、勤務の実情等について講演するものであり、志望される試験種別などにかかわらず、広く参加いただけます。

日程・参加省庁

10月22日(木)公正取引委員会/厚生労働省

• 公正取引委員会事務総局 官房人事課 課長補佐
    「ケーススタディで紐解く競争政策と事件審査」
  • 厚生労働省 大臣官房人事課 企画官
    「これからの社会保障」

10月29日(木)外務省/総務省

• 外務省 南部アジア部南東アジア第二課 首席事務官
  • 総務省 情報流通行政局 情報通信作品振興課(コンテンツ振興課)課長補佐
     「総務省情報通信行政の魅力-5G、サイバーセキュリティ、そして・・・」

11月12日(木)金融庁/国土交通省

11月20日(金)警察庁/公安調査庁

開催概要

時間:前半17:00~18:00/後半18:15~19:15
形式:オンラインライブ配信(ZOOM)です。録画はありません
対象:全学生(早大生のみ)
主催:人事院

当日のZOOM・ID・PW

MyWasedaにログインのうえ、こちらをご確認ください。

【開室時間】→現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のため以下から変更になっています。詳細はホーム―ページ上部のお知らせをご覧ください。
 平日9:00~18:00 土曜日9:00~17:00
 ※授業休止期間中の開室時間はこちら
【連絡先】
 Tel : 03-3203-4332
 e-mail : career#list.waseda.jp
 ※#を@に変えて送信ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/career/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。