Career Center早稲田大学 キャリアセンター

6/22更新【重要】新型コロナウィルス流行下における提携プログラムインターンシップの扱いについて(お知らせ)

【重要】新型コロナウイルス流行下における提携プログラムインターンシップの扱いについて(お知らせ)★6/22更新

キャリアセンターにおいて実施している提携プログラム(大学を介して実施するインターンシップ)について、新型コロナウイルス流行下においては、次の通り対応することといたします。

1.学生の安全・健康を第一とします。

2.社会の状況に合わせ大学が定める学生の活動に対する制限に準拠し、応募の取り扱いを行います。

6 月 19 日に東京都による休業要請の全面解除、政府による全国を対象にした県をまたぐ移動自粛の解除が行われたことから、本学においても、6 月 22 日以降、特定の時間帯において、学生のキャンパス入構が許可されました。<6月22日発出MyWasedaお知らせ「早稲田大学におけるキャンパスの門扉の開放について 」参照。)

このことを受け、提携プログラムの募集を6月22日より開始することといたします。ただし、新型コロナウイルスの脅威は去ったわけではなく、対面でのインターンシップは、学生の皆様自身の身を新型コロナウイルスの脅威に晒す可能性があることから、「インターンシップ実習に伴う新型コロナウイルスに関する注意事項」の内容を熟読し、理解をした上で、順守できる方に限り、応募を受け付けることといたします。

インターンシップという機会は貴重である一方で、学生の皆様の健康・安全に勝るものではありません。大学として学生を送り出す以上、安全を第一とする必要があります。また、学生の皆様ご自身でも自らの健康と安全を守り、感染を広げる等により第三者へ迷惑をかけることがないよう意識を高め、行動していただくことを強くお願いいたします。

今後、募集情報は、キャリアセンターHPのニュースおよびMyWasedaお知らせ「インターンシップ情報」にて提供いたします。募集開始から締め切りまで期間が短い場合もありますので、随時情報を確認してください。なお、応募締め切り後の受付は一切いたしません。

なお、現時点で、行政機関における提携プログラムB、C、Dについて先方のご判断により夏季インターンシップの募集を中止しているのは次の機関です。

<中止決定>

提携Bプログラム:大田区、杉並区、多摩市、西東京市、桑名市、佐倉市

提携Cプログラム:埼玉県、神奈川県、横浜市、栃木県

提携Dプログラム:農林水産省、JAXA、内閣官房行政改革推進本部事務局、内閣官房(女子霞が関)

※提携Eプログラムについては、希望に基づき対応するため、個別に調査をしておりません。希望する自治体がある方は、[email protected]宛に、希望する自治体名および締め切り等が明確な場合はその情報を記載し、締め切りの概ね2週間程度前にはご連絡いただくようお願いいたします。覚書等の確認が必要なため、締め切り間近のものは対応いたしかねます。

【開室時間】→現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のため以下から変更になっています。詳細はホーム―ページ上部のお知らせをご覧ください。
 平日9:00~18:00 土曜日9:00~17:00
 ※授業休止期間中の開室時間はこちら
【連絡先】
 Tel : 03-3203-4332
 e-mail : career#list.waseda.jp
 ※#を@に変えて送信ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/career/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。