Career Center早稲田大学 キャリアセンター

公開講座「企業における女性の活躍推進とダイバーシティ」

グローバルエデュケーションセンター(GEC)設置科目 WSCメンバーズ基金寄附講座「ダイバーシティ・男女共同参画を学ぶ(ライフコースを考える)」の公開講座を開催します。

男女雇用機会均等法が成立して31年。この間、社会で活躍する女性は着実に増えてきました。また、近年はLGBT支援など企業のダイバーシティ推進が新しい動きを見せています。しかし、自分らしい生活と仕事をどう両立できるのか、自分にあった職業をどう見つけるか、そもそも働くということはどういうことなのかなど、これから社会にでる皆さんにはさまざまな不安があると思います。

そこで電通のストラテジックプランナーとして活躍される阿佐見綾香さんをお招きして、企業の女性活躍やダイバーシティ推進の実際をうかがう公開講座を開催します。阿佐見さん自身の学生時代や就職活動の経験などもお話しいただきます。ちょっと先を歩く卒業生の経験から、自分はどんなライフ&キャリアをつくりたいのか考えてみませんか。

【日時】 2016年6月17日(金) 6限(18:15-19:45)
【会場】 早稲田キャンパス 3号館3階304教室
【対象】 本学学生・教職員・一般

【主催】 グローバルエデュケーションセンター、男女共同参画推進室

【後援】 学生生活課、キャリアセンター、障がい学生支援室

【お問い合わせ先】 男女共同参画推進室 tel 03-5286-8572 e-mail [email protected]

事前申込不要・参加無料

講師プロフィール

阿佐見綾香さん

株式会社電通 ビジネス・クリエーション・センター 未来創造第1グループ阿佐見綾香さん画像

2009年早稲田大学卒業後、株式会社電通入社。ストラテジック・プランナーとして、企業や商品・サービスのマーケティングや商品開発、リサーチ、企画プランニング、コミュニケーション戦略立案などを担当。電通ダイバーシティ・ラボ研究員としても、マーケティングの最新トピックであるLGBTに取り組み、みんなが楽しく暮らせるダイバーシティ社会の形成を目指す。LGBTを中心として広がる消費に関する調査や、「レインボー消費」に関する研究を重ねる。

◆WSC(WASEDAサポーターズ倶楽部)メンバーズ基金とは

「WASEDAサポーターズ倶楽部」は 本学の教育・研究活動に伴う各種事業への財政的支援のために、年度会員として毎年度一定額を寄付金として拠出いただく寄付会員制度です。この寄付金の一部 をもとに創設した「WSCメンバーズ基金」の果実を活用させていただくことにより、本講座は開講されてます。2016年度の講座案内ポスターはこちらをご覧ください。

【開室時間】
【連絡先】
 Tel : 03-3203-4332
 e-mail : career#list.waseda.jp
 ※#を@に変えて送信ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/career/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。