Waseda Institute for Advanced Study (WIAS)早稲田大学 高等研究所

About WIAS

高等研究所について

Global Network

グローバル・ネットワーク

UBIAS

UBIASとは

UBIAS は、大学の設置する高等研究所(University-Based Institutes for Advanced Study)の略称です。

UBIASは大学の付属機関、もしくは大学と連携する形で設置された高等研究所で、帰属する大学の学術面の向上や科学的成果の輩出に貢献することが期待されています。また、若手やシニアクラスなど様々な研究者を対象としたフェローシッププログラムを実施し、多様な学問分野、国籍、経歴をもった優れた研究者を集めることで、革新的な研究を推進する環境を作り出しています。このような共通点から、研究所間の相互交流は非常に有益であることが見えてきました。一方、各研究所はそれぞれ独自のミッションを掲げ、帰属する大学のニーズに合わせて活動しています。(UBIAS HPより)

UBIAS ネットワーク機関からの各種情報

パートナーシップ

本研究所では、海外の大学・研究機関等と研究交流協定(MOU)を締結し、国際的に研究者の交流を図っています。MOUの締結により積極的な相互交流を進め、人材交流の促進やワークショップ等の共同開催を行い、本研究所および本学全体の研究活動の活性化を図ります。

研究交流協定締結機関

訪問研究者プログラム

本研究所では、設立目的の一つである「学内外より実績のある優秀な研究者を受け入れ、若手教員との協働等を通じて本学全体の教育研究活動の活性化を図る」ことを目指し、海外より研究者を招聘する制度として「訪問研究者プログラム」を設置しています。

本プログラムは、海外から優れた業績をあげた研究者を受入れ、協働等を通しての若手研究者の育成や本学専任教員等との研究交流による本学全体の研究活動の活性化を図ることを目的としています。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wias/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。