Waseda Weekly早稲田ウィークリー

往復書簡「はじめての演劇」第1回

早稲田小劇場どらま館×早稲田ウィークリーによる新コーナー「演劇のはなし」では、これまで演劇になじみのなかった早大生を含む多くの人に向けて「演劇入門」「誰にでも伝わることばで」をキーワードに、さまざまな学部の教員陣ご協力の下、演劇の魅力を連載で伝えていきます。

記念すべき第1弾に登場いただくのは、文学学術院の水谷八也教授です。コロナ禍により大学に関わる機会が少ない今年の新入生に「演劇の面白さ」を伝えたいという水谷先生と、春学期に水谷先生の授業「欧米文化事情1」を履修していた、文化構想学部1年の奥遥奈さんとのやり取りを、「往復書簡」という形にして3回にわたり掲載します。第1回では、授業の話や2人が演劇に関わることになったきっかけについて話が進みました。

水谷 八也(みずたに・はちや)
早稲田大学文化構想学部教授。専門は20世紀英米演劇。編共著に『アメリカ文学案内』(朝日出版)、上演台本翻訳にソーントン・ワイルダー『わが町』、アーサー・ミラー『るつぼ』『彼らもまた、わが息子』、ジョン・オズボーン『怒りをこめてふり返れ』(小田島雄志翻訳戯曲賞受賞)など

奥 遥奈(おく・はるな)
文化構想学部1年。神奈川県出身。フェリス女学院高等学校卒業。中学・高校で演劇部に所属し、中学では照明スタッフ、高校では主に役者として活動。「欧米文化事情1」はシラバスの「イギリス演劇の歴史を通して演劇知を探る」という言葉に興味を持ったことで履修した