Residence Life Center早稲田大学 レジデンスセンター

寮はコミュニケーション能力や自主性を育む場
さまざまなきっかけやチャンスに満ちています

国際学生寮WISH への入寮を決めたのは、外国人学生や全国から上京してきた仲間と共同生活を送れること、寮生だけが受けられるSI プログラムがあることなvoice_raどに魅力を感じたからです。特にSI プログラムでは、企業で人事を担当していらっしゃる方やビジネスの現場で働く先輩方のお話を聞く機会にも恵まれ、就職や自分の将来について早くから意識できるようになりました。また、SI プログラムの褒賞制度により、マレーシアでの研修に参加するチャンスもいただきました。

入寮当初は、外国人学生はもちろんのこと、日本人学生との間でもこれまでの生活習慣や価値観の違いから、共用スペースであるキッチンやトイレの使い方などといった些細なことで行き違いになることもありました。それでも自分の考えをしっかりと伝えるとともに、相手の考えを尊重し歩み寄ろうと工夫したことで、より良い寮生活を送るために必要な寮生同士の結束が高まったと感じています。

寮には生活をサポートしてくれるハウスマスター(管理人)夫妻がいますが、起床時間や食事などの基本的な生活管理はすべて自主性に任されています。寮生活は一人暮らしでは見えてこない「自分」をいろいろな面から見つめなおすことができるきっかけと、自分の可能性を広げてくれるチャンスに満ちています。単なる生活空間としてだけではなく、自主性や自立心、コミュニケーション能力を育ててくれる場として、学生寮での生活を選んでみませんか。

(教育学部 R.A.)

早稲田大学レジデンスセンターは、早稲田大学の学生寮に関する運営政策の企画立案ならびに学生サービスのための機関です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/rlc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。