Center for Entrepreneurship 早稲田大学 アントレプレナーシップセンター

【公募締切ました】教員・研究員・大学院生対象 〜研究成果による起業活動を支援〜 早稲田大学PoC Fund Program 2023年度 第1期公募

本学教員・学生各位

アントレプレナーシップセンター

早稲田大学PoC ファンドプログラム(タイプA、S、B)の2023年度 第1期公募について

アントレプレナーシップセンターでは本学の研究成果をもとにしたベンチャー企業の創出を目的としたPoC(概念実証)プログラム「早稲田大学PoCファンドプログラムタイプA、S、Bの2023年度 第1期公募を行います。

本プログラムは提携ベンチャーキャピタル(ウエルインベストメント株式会社、Beyond Next Ventures株式会社)等、学外機関からの支援により実施されるタイプA、Bと、2020年9月に本学が採択されたJST  START 大学・エコシステム推進型 を財源とするタイプSの二本立てのプログラムとなっています。2023年度第1期公募では、このすべてのタイプの研究課題を公募しますので奮ってご応募ください。

いずれのタイプも、研究成果をもとにしたベンチャーを創出するために必要な仮説検証のための研究開発資金(ギャップファンド)、ビジネスの専門家によるメンタリング、ビジネスパートナーのマッチング等さまざまな支援・機会を提供し、起業を通じた研究成果の早期実用化、社会還元を実現することを目的としています。

基礎研究や起業までに相当の期間や資金を必要とする研究は支援対象となりません。また、本プログラム終了後はすみやかに起業するか、もしくはJSTが行う大学発新産業創出プログラムSTART 起業実証支援等の事業化を目的とした公的資金へ応募することが条件となります。

下記より公募要項をご覧いただき、是非積極的にご応募ください。タイプごとに申請書フォーマットが異なるため、ご注意ください。公募に際して質問、相談がある場合は、下記お問合せ先まで遠慮なくご連絡ください。

研究成果による社会貢献、世界が抱える課題解決等、大学で行われる研究に対する社会の期待が高まっています。ぜひ、この機会に研究成果の事業化をご検討いただき、積極的にご応募ください。

早稲田 PoC Fund 公募要領・申請様式一式
公募説明会

4月5日開催PoCファンド公募説明会動画

公募説明会・・・・・・・・・・・2023年4月5日 18:30~(20分程度)
開催しました 説明会動画はこちら(2023.4.6格納)

公募・選考スケジュール

公募締切・・・・・・・・・・・・4月26日(水)17:00必着
1次(書類)審査結果通知・・・・5月10日(水)予定
2次(ヒアリング)審査実施日・・5月17日(水)PM
結果通知・・・・・・・・・・・・6月  1日 (水)予定

採択後活動スケジュール

活動開始・・・・・・・・・・・・6月中旬
ビジネス専門家によるメンタリング(月1回程度)、セミナー・ミートアップイベント等(随時開催)

JST委員による サイトビジット ・・夏ごろ *タイプSのみ

Demo Day ・・・・・・・・・・・2024年  3月上旬 *タイプSのみ
活動終了・・・・・・・・・・・・2024年  3月中旬

完了報告書(学内用)提出・・・・2024年  3月下旬
完了報告書(JST用)提出 ・・・・2024年  5月下旬 *タイプSのみ

早稲田 PoC Fund Programをよりよくご理解いただくために、各種動画コンテンツをご用意していますので是非ご覧ください!
【PoC Fund でできること】

プログラム概要 https://youtu.be/W4HWjE47948

【PoC Fund 終了後も起業準備中】

・大学院生も活躍!教員+大学院生 チーム
石井裕之 理工学術院 教授+小北昇吾さん(創造理工学研究科 修士)
起業によりロボットを実装 日本の労働環境を変えていく Story of 早稲田 PoC Fund① – YouTube

【PoC Fund 終了後、起業(4社)】

三宅丈雄 理工学術院 教授、ハインツテック株式会社

中尾洋一  理工学術院 教授、Ussio Lab.(株)

青木隆朗 理工学術院 教授、株式会社Nanofiber Quantum Technologies

大橋啓之 早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 客員上級研究員、株式会社こころみ

【お問い合わせ】

リサーチイノベーションセンター アントレプレナーシップセクション(アントレプレナーシップセンター)
PoCファンドプログラム窓口(担当:酒匂、武藤) [email protected]

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/entrepreneur/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。