Center for Entrepreneurship 早稲田大学 アントレプレナーシップセンター

ゼンリンデータコムの商用APIを利用した起業家精神涵養のためのアプリケーションプログラムコンテストを開催
~学内教育システムを利用し、学生参加のオンライン審査も実施~

2013年6月20日

各 位

早稲田大学
株式会社ゼンリンデータコム

早稲田大学 産学官研究推進センター インキュベーション推進室(室長:鵜飼信一教授、以下、「インキュベーション推進室」)と、株式会社ゼンリンデータコム(所在地:東京都港区東新橋、代表取締役社長:清水 辰彦、以下「ゼンリンデータコム」)は学生の起業家精神を涵養する為のイベントとして第一回早稲田大学アプリケーションプログラムコンテストを行う運びとなりましたので報告いたします。

本コンテストでは早稲田大学の学生チームや、早稲田大学と他大学の学生との混成チームが、一定期間内で与えられたテーマにあったアプリケーションとビジネスプランを作成します。その後、作成したアプリケーションとビジネスプランについてはオンラインでのプレゼンテーションを実施、他学生などの評価を受ける事で、ユーザーやマーケットを考慮したアプリケーション開発の重要性を体験すると共に、起業家精神の涵養を目的としています。なお、他学生からの評価については早稲田大学で使用しているコンテンツ共有プラットフォーム Waseda-net Commons を利用します。

今回のコンテストでは「位置情報を使ったサービスの開発」をテーマとし、ゼンリンデータコムが「いつもNAVI」のAPIを期間中無償解放する事で様々な位置情報関連のサービスの開発が可能となります。

また、審査委員には早稲田大学教員、ゼンリンデータコム関係者だけでなく、ベンチャー起業家、ベンチャーキャピタリスト等、各界のベンチャー支援者に参加していただき、優秀なプランについては今後、事業化や起業を含めた支援を行うことも視野にいれております。

件名 早稲田大学アプリケーションプログラミングコンテスト
主催 早稲田大学 産学官研究推進センター インキュベーション推進室
共催 早稲田大学 グリーン・コンピューティング・システム研究機構、早稲田大学 遠隔教育センター
後援 株式会社 ゼンリンデータコム
日程 開発期間: 2013年7月~2014年1月上旬
一次審査締切:2014年1月上旬
一次審査期間: 2014年1月上旬から下旬
最終発表会: 2014年2月28日(金)
最終発表会会場 早稲田大学 グリーン・コンピューティング・システム研究開発センター(東京都新宿区早稲田町27 早稲田大学40号館)

早稲田大学インキュベーション推進室について

早稲田大学インキュベーション推進室は、2001年に設置され、アントレプレヌールシップ(起業家精神)を涵養し、イノベーションを生み出す人材を輩出する事を目的として「起業家教育支援」「学生・教員ベンチャーの支援」「インキュベーションセンター(オフィススペース)の運営」を事業の柱として、起業を目指す学生および教員の支援を行っている。

起業家教育支援としては、早稲田大学ビジネスプランコンテスト、ミニセミナーなどの運営や商学部の正規授業である「起業家養成講座」の支援などを行っている。入居企業に対しては、中小企業診断士、公認会計士、弁護士等の専門家による経営支援、無料相談会、オフィススペースの貸与などソフト、ハード両面からサポートを実施し、また、定期的に交流会を開催し入居者間の相互交流を図っている。

株式会社ゼンリンデータコムについて

ゼンリンの高品質な地図をベースに個人・法人のお客様にサービスを提供。
個人向けにはスマートフォンや携帯電話で使える地図・ナビゲーションアプリなど、生活やお出かけに役立つサービスを提供。法人向けには地図ASPサービス提供し、お客様の目的に応じた様々なソリューションをご案内いたします。

本社 東京都港区東新橋1-6-1 日本テレビタワー21F
代表者 代表取締役社長 清水 辰彦
設立 2000年4月13日
資本金 1,783,060千円(2013年4月1日現在)
  • ネットナビ事業
    通信対応ナビを含む情報端末への地図情報および付加価値情報の提供サービス
  • Web-GIS事業
    地図をベースとした付加価値情報サービス
  • 拠点案内事業
    WEB上での拠点案内サービス、モバイル端末への地図サービス
従業員数 223名(2013年4月1日現在)

(2013年6月20日掲載)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/entrepreneur/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。