Advanced Research Center for Human Sciences早稲田大学 人間総合研究センター

News

ニュース

早稲田大学人間科学学術院 原太一研究室 民間企業との共同プロジェクトでうまれた乾杯のための甘酒「甘杯(かんぱい)」の商品発表会に登壇いたします。

早稲田大学人間科学学術院  原太一研究室は、株式会社古町糀製造所との共同プロジェクトでうまれた 乾杯のための甘酒「甘杯(かんぱい)」 の商品発表会に登壇いたします。

【詳細日時】

◆開催日時:
4月12日(金) 11:30~13:00

◆場所:
11:30〜12:00 上古町の百年長屋SAN(新潟県新潟市中央区古町通三番町653番地)
12:15〜13:00 古町糀製造所(新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地)

◆登壇内容:
人間科学学術院教授 原太一/  修士一年 菅谷侑香
「甘杯」研究プロジェクトについて

◆背景:
「周りがお酒を手にする中に、ひとり烏龍茶で乾杯していると、
みんなが同じ鍋をつつく横で、別の料理を食べている気分になります。」

立場や専門の異なる3者の共同プロジェクトは、お酒が飲めないメンバーのとあるつぶやきから始まりました。せっかく同じ時間、同じ場所に集まったのだから、同じ気持ちを分かち合いたい。そんな想いに応えるために生まれたのが、乾杯のための甘酒「甘杯」です。

「酒」という字はあるものの、乾杯のための甘酒はノンアルコール。どなたでも、安心してお飲みいただけます。体質、体調、年齢、ライフスタイル。いろんなちがいを包み込む「甘杯」で、今日は乾杯しませんか?酒どころ新潟から、あたらしいドリンクカルチャーの提案です。

原太一研究室は「甘杯」の研究を通して、甘酒や発酵食品の摂取によるアルコール障害の予防や、オートファジー活性等の研究を進めております。

 

研究・開発/早稲田大学 人間科学学術院 原太一研究室
製造・販売/株式会社古町糀製造所
企画:博報堂DYメディアパートナーズ 西村祐耶

Page Top
WASEDA University

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/fhum/archs/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

推奨環境以外でのご利用や、推奨環境であっても設定によっては、ご利用できない場合や正しく表示されない場合がございます。より快適にご利用いただくため、お使いのブラウザを最新版に更新してご覧ください。

このままご覧いただく方は、「このまま進む」ボタンをクリックし、次ページに進んでください。

このまま進む

対応ブラウザについて

閉じる