「宝ホールディングスのサステナビリティ~海外への和酒・日本食の情報発信~」(10/24)
講演概要 / Abstract
宝ホールディングスは、長年、宝焼酎や松竹梅、タカラ本みりんなどを国内での酒類製造販売を中心に事業を行ってまいりましたが、
現在では、バイオ事業と、海外事業が伸長し、従来の国内酒類も含めた3事業がバランスのいいかたちで成り立っております。
今回は、私共、宝ホールディングスのサステナビリティ活動、特に伸長著しい海外日本食材卸事業にスポットをあてご紹介し、
皆様から“世界における和酒や日本食文化の将来像”などについて皆様からご助言やご指導をいただければと考えております。よろしくお願い致します。
登壇者 / Speaker
山崎 耕太(宝ホールディングス株式会社 サステナビリティ推進室 室長)
略歴 / Bio:
【略歴】
1965年東京都・浅草生まれ
1988年早稲田大学商学部卒業・宝酒造株式会社(現:宝ホールディングス株式会社)入社
2005年宝酒造・商品部 グループ長
2017年宝ホールディングス・歴史記念館運営管理室 室長
2023年宝ホールディングス・サステナビリティ推進室 室長
日時 / Date & Time
2023年10月24日(火)11:00 – 12:30 / Tuesday, October 24, 2023 11:00-12:30
会場 / Venue
ハイフレックス方式/Hybrid Style
・会場:早稲田大学早稲田キャンパス 16号館 705教室 /
・Venue:Room 705 Bldg. 16 Waseda Campus Waseda Univ.
開催言語 / Language
日本語 / Japanese
対象者 / Prospected Audiences
学生・教職員・研究グループメンバー・一般 / Students, Faculty members, Research members, General participants
主催 / Organizers
早稲田大学先端社会科学研究所 Institute for Advanced Social Sciences (IASS)
共催 / Co-Organizers
早稲田大学環境経済・経営研究所 Research Institute for Environmental Economics and Management (RIEEM)
早稲田大学高等研究所 Waseda Institute for Advanced Study (WIAS)
早稲田大学スマート社会技術融合研究機構
カーボンニュートラル社会研究教育センター
申込方法 / Registration
参加をご希望の方は10/23までに<事前登録フォーム>からご登録ください。/ Please register from here by Oct. 23 to participate.
登録の際に、「対面参加(会場参加)」、「Zoom参加」のいずれかを選択ください。
登録後、ご指定のアドレスにZoomリンクが届きますので、Zoom参加の方は当日はそちらからご入室ください。
会場参加人数の上限は70名(先着順)です。会場参加人数が上限に達した場合、Zoom参加のみ受付を継続します。