Waseda Weekly早稲田ウィークリー

大学フル活用

『早稲田を知る』公開講座「早稲田大学校歌の由来」

早稲田大学は、創立者大隈重信の志によって建てられた大学であり、彼の志は後継者たちに受け継がれ、早稲田大学に集う者のアイデンティティーとして今に至っています。

グローバルエデュケーションセンター設置科目、校友会支援講座『早稲田を知る』は、早稲田大学建学の精神とその後継者たちについて語り、早稲田大学の精神を新時代に生かす展望を示します。大学創立の理念、特色、アイデンティティー、創設者の思想・信条・教育哲学、100年にわたる歴史、校歌誕生の背景などを学び、そのことを前提に学生時代を有意義に過ごすことを目的としています。

公開講座となる5月15日(月)は、「早稲田大学校歌の由来」をテーマに菊地哲榮(きくち・あきひで)氏を講師にお招きしてお話しいただきます。学生のみならず、校友や一般の方々にも公開して開催しますので、どなたでもご参加いただけます。

【日時】 2017年5月15日(月)14:45~16:15

【会場】 大隈記念講堂

【予約】 不要 ※満員の際は入場をお断りすることがあります。あらかじめご了承ください。

【料金】 無料

【対象】 早稲田大学学生、早稲田大学教職員、早稲田大学校友、一般など

【主催】 グローバルエデュケーションセンター、学生部学生生活課

【お問い合わせ】 学生部学生生活課
Tel:03-3203-4341 Email:koseid@list.waseda.jp

◆菊地 哲榮(きくち・あきひで)氏プロフィール
1968年、早稲田大学理工学部卒業。応援部稲門会所属。株式会社ハンズオン・エンタテインメント代表取締役社長。

Dates

MON