Waseda Weekly早稲田ウィークリー

大学フル活用

第10回 こころとからだの健康をサポート!

保健センター 学生相談室職員
樫木 啓二 (かしのき けいじ)
▲学生相談室 職員 樫木 啓二

保健センター学生相談室でカウンセラー(臨床心理士)として勤務している樫木です。保健センターでは、学生の皆さんが生涯を通して心身の健康を自己管理できる力を身に付けられるように支援しており、主に三つのサービスを行っています。

「保健管理室」では健康診断や健康相談を行っています。健康診断結果は自己の健康チェックに役立つだけでなく、就職活動などで必要な各種健康診断証明書の 発行、学内のトレーニングセンターやプールの利用登録にも活用できるメリットがあります。健康診断は毎年必ず受けましょう!女性健康相談や栄養相談、腎・ 検尿相談も実施していますのでご利用ください。

「診療室」と「こころの診療室」では、心身の不調に対して医師が対応しています。一般内科・心療内科、救急・応急対応などは「診療室」で、精神科は「こころの診療室」で診察を受けることができます。不調を感じたら早めに受診してください。

「学生相談室」は、学生の皆さん一人ひとりが自分らしい学生生活を送ることができるように、学業・進路・将来の方針・対人関係・性格・心の健康に関するこ となど、あらゆる相談に応じています。弁護士による法律相談も行っています(無料です)。「こんなことで相談に行っていいのかな?」とためらわないで、ま ずは気軽に足を運んでください!

各キャンパスには分室がありますので、どうぞご利用ください。

▲学生相談室の面談風景。じっくり話を聴きながら、気持ちや考えの整理、今後の取り組みなどについて一緒に考えていきます。プライバシーは守られますので安心してご利用ください。電話で予約することもできます。(学生相談室03-3203-4449)

保健センター
早稲田キャンパス
25-2号館