Olympic and Paralympic Project Promotion Section早稲田大学 オリンピック・パラリンピック事業推進室

【レスリング部】須﨑優衣選手(スポーツ科学部2年)が優勝!ー天皇杯全日本レスリング選手権女子50kg級

2019年1222日(日)、「天皇杯全日本レスリング選手権」が駒沢体育館で行われ、女子50kg級にレスリング部の須﨑優衣選手(スポーツ科学部2年)が出場し、優勝しました。

前日の準決勝ではリオデジャネイロ五輪・金メダリストの登坂絵莉選手(東新住建)に勝利、迎えた決勝では世界選手権代表の入江ゆき選手(自衛隊)を2-1で破り優勝。これにより、須﨑選手は20203月に中国・西安で行われる東京オリンピック・アジア予選の代表に決定しました。

夢舞台へのスタートラインに

須﨑選手は、20197月のプレーオフで世界選手権代表を逃したことで、オリンピック出場の夢が遠のきました。しかし、吉村祥子コーチの「0.01%でも可能性があるなら頑張ろう」の言葉を信じて、あきらめない心で練習に取り組み、再び訪れたチャンスを掴みました。2019年10月21日の早稲田大学創立記念日では、「早稲田スポーツアニバーサリーステージ」で抱負を述べる共に、初めて訪れた「早稲田スポーツミュージアム」で『早稲田魂』を胸に、東京2020への決意を語っていました。

須﨑選手は、3月のアジア予選で準優勝以上の成績となれば、念願の東京オリンピック代表に内定することとなります。夢の舞台に近づくスタートラインに立った須﨑選手。世界と闘う須﨑選手、レスリング部への熱い応援よろしくお願いします。

女子50kg級準決勝 登坂絵莉選手に挑む須﨑優衣選手(共同)

準決勝で金メダリスト登坂絵莉選手に勝利した須﨑優衣選手(共同)

女子50kg決勝で対戦する須﨑優衣選手(右)と入江ゆき選手(共同)

女子50kg級決勝で勝利した瞬間、喜びを爆発させる須﨑優衣選手(共同)

女子50kg級決勝で勝利しガッツポーズする須﨑優衣選手(共同)

女子50kg級で優勝し、表彰式で観客席に手を振る須﨑優衣選手(共同)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/tokyo/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。