University-Social Relations Liaison Section早稲田大学 教育連携課

プロフェッショナルズ・ワークショップ2021春編 参加者募集!

プロフェッショナルズ・ワークショップとは

企業や社会が実際に抱える課題の解決策を、学生チームが連携先の経営層に直接提案する実践型ワークショップ(通称「プロプロ」)です。プロフェッショナルズ(企業人)の指導や監修のもと、学部・学年を超えて集う学生同士が課題抽出・分析、解決策を、議論を通して考え抜きます。
※就業体験を伴うインターンシップではありません。

これまでのワークショップ参加者の多くが、以下のような変化を実感しています。

• 変化する新たな状況に適応することができるようになった
  • 想定外の展開を受け止め、対応できるようになった
  • プレゼンテーション力が向上した など

この春、「プロプロ」に参加して自分自身の成長の機会にしてください!きっと多くのことを得られるはずです。

こんな方におすすめ

• 社会人と協働することで社会人の姿勢、意識を学びたい!
  • チームとして同じ目的に向かって活動する醍醐味を味わいたい!
  • 正解のない課題に、とことん考え抜き挑んでみたい!、、、など

2021夏編参加者の声(抜粋)

• 企業との連携ワークショップなのでインターン?という印象を持つかもしれませんが、あくまで学生主体のプロジェクトです。「大人」からの濃厚なフィードバックだけでなく、参加する学生同士で刺激し合って高め合える楽しさを味わってもらいたいなと思います。悩んでいる方もぜひ挑戦してみてほしいです!(国際教養学部2年)
  • 「楽しく、インパクトがある施策」というのは一見シンプルですがその答えを出すには膨大な知識量とメンバーとの幾度のディスカッションが必要だと痛感しました。ワークショップは毎回期限が提示され、それに対する焦りもありましたがチームのメンバーと真剣に課題に取り組んだ後は必ず気持ちいい疲れで満たされていました。どっしりと構え学生の意見に真剣に耳を傾けてくれる大人たちの姿勢や助言にも助けられ、最後の最後まで充実した時間を過ごすことができました。(法学部3年)
  • 考えること、それをアイデアに落とし込むこと。その行き来をする楽しさを改めて感じることができました。
    考えているだけでは分からなかった発見がたくさん。プロフェッショナルズの皆さんは、これを日々実践されているのだと思うと脱帽です。そんな方々の知見を無料で拝借できるまたとない機会。そしてそれを支えてくださる事務局の皆さんの全力さが、今でも僕の心に響き渡っています。
    早稲田に入って良かった、と思える理由がまた1つ増えました。(スポーツ科学部3年)
  • 自分と大人との違い、自分が良いと思っていたことが他者からはそう思われないことなど様々な悔しいことがありました。
    悔しい分成長するチャンスにもなると思います。迷ったら是非参加してみてください。(社会科学部2年)
  • 今までプレゼンを作るということ自体経験が少なかったですが、仲間と助け合いながらギリギリで完成させることが出来ました。不安もたくさんある中で、必ず自分のチャレンジが報われる環境が整っていて、誰にでも学びがあると思います。ひとつの課題に向かい、社会の事を考えることと自分の新たな一面に気がつけること、ふたつを両立させるまたとない経験でした。(文化構想学部2年)

応募受付ワークショップとテーマ

アシックスジャパン株式会社

アシックスのブランド・スローガンを若年層に届けるための『コミュニケーション戦略』を考えよ

株式会社TBSテレビ

2030年のニュースは何だろう、テレビジャーナリストの未来を考える
募集要項 ※2021/12/13公開

野村證券株式会社

金融のトレンドと野村グループアセットを踏まえた、大学生向けサービスを企画せよ!
~3年間で10万人利用を目指して~
募集要項 ※2021/12/13公開

申請期間

~ 12月21日(火)17:00【厳守】

応募方法

事前に各ワークショップの募集要項を熟読の上、下記のフォームから応募してください。

プロフェッショナルズ・ワークショップ参加申し込みフォーム
※MyWasedaへのログインが必要です。

事前相談会

下記の日時で事前相談会(Zoom)を実施します。
出席を希望する方は下記のフォームから応募してください。
過去のプログラム経験学生も出席予定!気軽にご参加ください。

≪開催日程≫
①12月9日(木)18:25~19:15
②12月14日(火)12:10~13:00
③12月17日(金)16:40~17:30

※①の日程は地域連携ワークショップとの合同開催です。

事前相談会申し込みフォーム
※申請いただいた方には事務局より後日、参加用のURLをお送りします。

〇事前相談会申請期日 ※日程によって異なります。
①:12月9日(木)12:00
②:12月14日(火)9:00
③:12月17日(金)12:00

問い合わせ先

プロフェッショナルズ・ワークショップ事務局(教務部教育連携課) [email protected]
※問い合わせの際には、件名のほか氏名、学年、所属(学部・研究科)を本文に含めてください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sr/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。