Residence Life Center早稲田大学 レジデンスセンター

香港研修(2016年3月実施)
ミッション「香港大学生が使いたくなる就職活動サポート商品またはサービスのビジネスプランを企画せよ!」

今回のミッションは、「香港大学生が使いたくなる就職活動サポート商品またはサービスのビジネスプランを企画せよ!」。舞台は香港。グループごとに香港大学の学生を対象としたアンケート、課題分析を精力的に行いました。果たして、魅力的なビジネスプランを提示することができたのでしょうか?

SIプログラムでの学びを実践

今回の研修ミッションは「香港大学生が使いたくなる就職活動サポート商品またはサービスのビジネスプランを企画せよ」でした。学生のニーズに応えるものだけでなく、会社の継続性や社会的意義も考慮する必要がありました。就職活動について、また香港に関しても事前知識が乏しく、先ずは仮説を立て問題改善を図る方法を模索しました。斬新なアイデアを思い付くまで長く沈黙が続きましたが、息抜きから香港のガイドブックを見て私感を交す内に次々とアイデアが浮かびました。最初から完成形を求めるのではなく、小さなアイデアを膨らませていく方法は、効率良く楽しみながら考察するのに適していました。香港到着後は、持参したビジネスプランをただ香港大学生に評価していただくのではなく、就職活動をする上で生じる葛藤や実情を細密に伺うことを重視したため、より適格且つ良質なプランを提示できたと思います。この研修は今後どの様な人・環境で仕事をしたいかを考える大きな機会となり、また結論を導き出す過程において、正にチームの中で過ごし意見を交わした事でも実感できました。S Iプログラムを通して学んだ物事への理想的な「考え方・伝え方」を今後も実践していきたいと思います。

(国際教養学部 M.N.)

早稲田大学レジデンスセンターは、早稲田大学の学生寮(日本人・留学生の正規生を対象)に関する運営政策の企画立案ならびに学生サービスのための機関です。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/rlc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。