Waseda Weekly早稲田ウィークリー

早大生リポート

所沢のハンバーガーと言えばココ 国内外を食べ歩いたオーナーこだわりの味

アメリカンテイストの本格ハンバーガー店
「CHOPPERS」

【取材・文】
早稲田ウィークリー読者モニター
教育学部 3年 近藤 夏紀(こんどう・なつき)

ソフトボール部の主務・マネージャーとして、週3回所沢キャンパスに通う

所沢キャンパスの最寄り駅・小手指駅南口から徒歩約5分、陸橋沿いに大きな星条旗が見えたら、そこは“所沢のアメリカ”「CHOPPERS(チョッパーズ)」です。国内外のハンバーガーを食べ歩いてきたオーナーの石田さんが「自分で作りたい」と、当時勤めていた会社を37歳で退職して修行を積み、2015年にオープンしました。

大きなE.T.のぬいぐるみが入口で迎えてくれる店内は、「お客さんが来る度にワクワクしてくれたら」と、アメリカンモチーフの雑貨やキャラクターグッズがずらり。また、埼玉西武ライオンズの外国人選手たちもシーズン中に来店することがあるそうで、選手が実際に試合で着ていたユニフォームやサインも飾られています。ライオンズファンは必見です!

(写真左)北口から発車するスクールバスの車窓からも見える外観。店名はお肉を「CHOP(切る)=挽(ひ)く」ことから名付けたそう
(写真右)かわいい店内。奥には大きなハンバーガーのイラストも

メニューは9種類のハンバーガーがメイン。オーナー一番のこだわりは、オージービーフ100%のお肉を塊で仕入れ、毎日包丁で挽(ひ)いているというパティです。一般的なひき肉とは違ってかみ応えがあり、満足度抜群。注文が入ってから成形し、一枚一枚焼き上げるため、チェーン店にはない「肉増し1.5倍」というオーダーも可能です。バンズは、オーナーが2カ月探し回った末に仕入れを決めたという所沢市内の人気パン屋さん「BAKERY ENGLAND STREET」のもの。ふわっとした柔らかいパンで、表面はカリッと焼かれていますが、中はもちっとしていて、お肉に負けない存在感でした。

アボカドを半個使用しているというアボカドバーガーのオニポテセット(1,030円、税別)

目玉焼きやベーコン、ハラペーニョなど、16種類からトッピングをチョイスして自分オリジナルの「カスタムバーガー」を作ることもできます。今回私は、野菜を入れず自家製チリビーンズにチーズだけという、自分好みのハンバーガーを注文してみました。チリビーンズはマイルドな味わいで、辛いのが苦手な人でもおいしくいただけます。また、付け合わせでお勧めしたいのが、ランチタイムだとプラス80円(税別)で追加できるオニポテ(オニオンリングとポテトのセット)。オニオンリングがとてもおいしいので、皆さんにもぜひ注文してもらいたいです!

(写真左)食べるときは紙に包んでほおばれるので、意外と食べやすい
(写真右)パティのみのカスタムバーガーに自家製チリビーンズ、チーズをプラスしたオニポテセット(1,010円、税別)

分厚いバンズとお肉の食感を楽しめるパティ、そして個性豊かなトッピングで最後の一口までワクワクさせてくれるハンバーガーに魅了され、お店を出るまでに次のカスタマイズは何にしようか考えてしまうほどでした。ビーフが苦手な人にはチキンバーガーもありますし、ディナータイムには塊肉から取れた牛すじをじっくり煮込んだカレーも数量限定でメニューに加わります。店内に飾られたグッズを見渡しながらゆっくりできるので、所キャン生は一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

店舗情報

【住所】埼玉県所沢市小手指町3-11-19 メイゾン小手指弐番館 1階
【TEL】04-2941-4820
【営業時間】11:00~15:00、18:00~21:00(ラストオーダー20:30、木曜はランチタイムのみ)
【定休日】金曜、不定休(詳しくはFacebookにて)
【Facebook】choppers.kotesashi

スタッフの大川原さんより早大生に一言
「つなぎを一切使わず、包丁で粗くカットした肉を使っているので、かんだ分おなかもいっぱいになると思います。学生生活の楽しみの一つとして来店してくれたらうれしいです。」