Waseda Weekly早稲田ウィークリー

早大生リポート

早大生スナップ:国教1年 アッティラ・コヴァチ&レオン・タジカ(国際学生寮WISH)

撮影場所:早稲田キャンパス11号館前(左:アッティラさん、右:レオンさん)

多彩な早稲田の学生を紹介する「ワセ友スナップ」。今回は国際学生寮WISHで生活している留学生2人を紹介します。

――所属学部・学年・氏名
国際教養学部 1年
アッティラ・コヴァチ(写真左)
レオン・タジカ(写真右)

――出身地
アッティラさん:ルーマニア
レオンさん:ドイツ・日本

――所属団体
レオンさん:公認サークル「稲穂キッカーズ」(サッカーサークル)

――好きな授業
アッティラさん:「American Politics」(デイヴィッド・ホリー 国際学術院 非常勤講師)。
レオンさん:「First Year Seminar IIB 08(Human Mind)」(マルコム・フィールド 国際学術院 非常勤講師)。

――早稲田大学の好きなところ
アッティラさん:人が好き。みんなフレンドリーで、外国人の自分にも優しく話し掛けてくれるところ。
レオンさん:学生がみんな、大学に入っても満足せず、それぞれの学生生活を頑張っているところ。

――最近注目していること
アッティラさん:漢字。一番好きな漢字は「酒」です(笑)。 ※編集室注:アッティラさんは未成年ではありません。
レオンさん:料理。寮の広いキッチンで自炊しています。自分流に味付けを工夫するのが楽しいです。

――好きな本・映画
アッティラさん:『海辺のカフカ』村上春樹著(新潮社)。英語版を読んでいます。意味が分からない箇所を自分で考えられるのがいいです。
レオンさん:『ファイト・クラブ』(1999年公開のアメリカ映画)。後半の急展開が好きで、結末を知ってからもう一度観直すと面白いです。

(写真左)スマホをなくしたときでも時間を教えてくれる、アッティラさんの“親友”
(写真右)シンプルな服にアクセントになる靴下を合わせるのがレオンさん流。この日はハワイで買った靴下をチョイス

一日のスケジュール。仲の良い二人はほぼ同じ過ごし方をしている

【取材・撮影】