Waseda Weekly早稲田ウィークリー

早稲田の学問

NPOの活動に役立つ研究を目指して

商学研究科博士後期課程3年
松野 奈都子 (まつの なつこ)

NPO(Non-profit organization:非営利組織)という言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。NPOは、行政組織や企業では対応することができない社会的ニーズに対応するために登場した組織です。その活躍の場は、被災地の復興支援活動、生態系の保護、途上国の支援活動、芸術支援活動など多岐にわたります。しかし、多くのNPOは、活動のための資源を得ることが難しい状況にあります。私は、どうすればNPOが運営に必要な資源を獲得することができるのかを研究テーマとしています。

私が注目しているのは、地方の疲弊という社会問題に取り組んでいるNPOです。地域振興は、NPOの活躍が期待されている活動分野で、私がNPOに関心を抱いたきっかけでもあります。地域社会の一員だったときよりも、東京という外から地方を見ることで、地域振興におけるNPOの役割をより意識するようになりました。

少子高齢化や子どもの貧困、難病支援の難しさなど、日本社会はさまざまな社会問題を抱えています。より住みやすい社会になるように、実際に行動しているNPOの活動に少しでも役立つ研究を行っていきたいです。

今年の夏に学会報告で訪れたオランダの大学です。研究のみでなく、英語力の必要性を強く感じる機会となりました

【ある日のスケジュール】

• 7:00 起床、朝食

お気に入りのオムライス弁当