Olympic and Paralympic Project Promotion Section早稲田大学 オリンピック・パラリンピック事業推進室

<プレゼント企画も!> 早稲田祭に東京大会のキーマンもやってくる! VIVASEDA Sports Festivalを開催

世界的ビッグイベントとなったオリンピック・パラリンピック東京大会の大会広報を統括されたスポークスパーソンの方や大会ボランティアとして参加した学生をお招きしたイベント「VIVASEDA Sports Festival」を開催します。トークイベントのほかにも東京2020大会にかかわる資料や情報を発信する「東京スポーツスクエア」やこれまでのオリンピック・パラリンピックにかかわる資料や物品を展示した「日本オリンピックミュージアム」にVIVASEDAの学生が潜入し、とっておきの品々やエピソードを紹介します。

本イベントは「早稲田祭2021」のWebサイトからご参加いただけますが、組織委員会スポークスパーソンによる講演は事前に視聴者の皆さまから高谷様への質問をお寄せいただきたく、以下のフォームよりを申し込みをお願いしております。なお、質問を寄せていただいた方から抽選で50名様にオリジナルワセダベアキーホルダーを差し上げます。

東京大会が終わった今だからこそ見えるもの、伝えられるものがあります。
この夏のアスリートの熱狂を振り返りながら是非ご参加ください。

11月6日(土)VIVASEDA Sports Festival

10:00-11:00

<大会ボランティアを経験した学生のトークセッション>

東京大会のボランティアに参加した学生にボランティアの経験をお話していただきます。あまりテレビでは取り上げられないような、大会ボランティアの経験をお話していただく予定です!

11:30-14:00

11:30-12:00:東京スポーツスクエアの紹介
 13:30-14:00:日本オリンピックミュージアムの紹介
<オリパラ施設紹介>

VIVASEDAメンバーが取材した東京スポーツスクエアと日本オリンピックミュージアムの2施設を動画を通して紹介します。関係者の方に案内していただくなかで伺うことができたレア情報を始め、オリンピック・パラリンピックに関する様々な情報を含めて、両施設の魅力を紹介します。

東京スポーツスクエア見学の様子

日本オリンピックミュージアム見学の様子

15:00-16:00

<組織委員会スポークスパーソンによる講演 ~オリパラ組織委員会の広報の最前線~>

大会開催の是非が二分する中、開催に漕ぎ着ける為、幾多の難局に広報統括として対応された大会組織委員会スポークスパーソンの高谷正哲様にご登壇いただき「オリパラ組織委員会の広報の最前線」をテーマにご講演いただきます。また、企画の合間などに視聴者の方々からいただいた質問やコメントなどを高谷様ご本人にお答えいただきます。ご質問は申込時にご入力いただけますのでぜひお寄せください。
なお、講演後に感想をお寄せいただいた方から抽選で50名様に景品を進呈します。詳細は本ページ末尾をご確認ください。

講演者のプロフィール

高谷正哲

東京 2020 組織委員会スポークスパーソン

1978 年東京都生まれ。2001 年、マッキャンエリクソン入社。営業に 5 年間従事した後、 渡米。シラキュース大学にて Public Relations(広報)の修士号を取得。帰国後、大阪世界陸上にてインターン。2007 年 11 月より 2016 年オリンピック・パラリンピック招致活動の国際広報に従事。2010 年 2 月、International Triathlon Union(国際トライ アスロン連合)Media Manager の職に就き、本部バンクーバーを拠点に世界トライアスロン選手権シリーズなどの広報業務を担当。2011 年 9 月、東京 2020 オリンピック・パラリンピック招致委員会にて再び招致活動。2014 年 1 月、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会設立と同時に、戦略広報課長に着任。2017 年 8 月より現職。

※講演会はオンライン開催です。当日は早稲田祭2021サイトからご参加いただけますが事前に視聴者の皆さまから高谷様への質問を募集いただきたく、以下のフォームよりを事前申込をお願いしております。(締め切りは11月4日の正午です。)なお、質問を寄せていただいた方から抽選で50名様にオリジナルワセダベアキーホルダーを差し上げます。

申し込みフォーム

★景品発送について★

・早稲田大学在籍の学生はオリパラ推進室(早稲田キャンパス27号館)で手渡しとなります。
・早稲田大学校友、一般の方については手渡し、郵送をお選びいただけます。
・早稲田大学教職員は学内便でお送りします。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/tokyo/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。