Organization for University Research Initiatives早稲田大学 重点領域研究機構

熱エネルギー変換工学・数学融合研究所
Interdisciplinary institute for thermal energy conversion engineering and mathematics

2017sub3

分野

所長:齋藤 潔[さいとう きよし]
基幹理工学部教授

研究テーマ

機械工学と数理科学の科学連携によるエネルギー変換工学の統一理論解析の構築

研究概要

エネルギー変換技術が多様化、複雑化する中で、エネルギー変換工学では電気系、機械力学系、熱流体系の異なる工学体系を横断するエネルギー解析の実現が必須となっている。本研究所では、異なる工学大系においても適用可能な統一解析理論体系を進化させ、技術開発の完全理論化や理論の活用を通じてエネルギーイノベーションを引き起こす。このために、工学的立場でありながら現象の究明までをも目指す機械工学と、先進的な数学体系化を目指す数理科学の科学連携によって、エネルギー変換技術における基盤現象からシステム化まで含めた高精度で汎用性のある革新的なエネルギー解析論を確立する。
さらに、解析体系を理論でととどめることなく経済、情報、IOT、 AIとの異分野連携によって経済分析やトータルエネルギーマネージメント検討も可能とする共通解析プラットフォームとしてソフト面で具現化するとともに、その具体的活用を通じて産学連携、国際連携によりハードとしての社会実装にまでつなげ次世代の超低炭素社会に求められるエネルギー利用の具体的方向性を明示する。
研究期間内では、エネルギー変換技術の中で最重要現象であるにもかかわらず解明が大きく遅れている熱流体系のエネルギー変換技術を中心に研究を展開する。特に熱流体現象としては、二相流現象を対象として、現象の数理モデリングを実現するとともに確率微分方程式や粒子法等の新たな高度数理解析方法を導入した画期的な数理解析を実現する。
これを定式化するとともに新たな数値解析方法を導入することにより、システム解析モデルの汎用化、高精度化を実現する。同時に基盤材料から最適な要素デバイスの開発までを実現する。また、発電システムや再エネ利用システム、空調システム、エンジンシステム、航空システム等へ解析可能なシステムを拡大したシミュレーターの活用により、複数の革新的省エネルギーシステムを開発する。
さらには、これらを国際展開し、高効率なエネルギー変換システムの急速な普及が見込まれる東南アジア諸国における地域の気候、経済状況も考慮した最適なエネルギー変換方法を明確化し、国際的な低炭素社会の実現にも貢献する。

研究所員

齋藤 潔(理工学術院教授)
有村 俊秀(政治経済学術院教授)
東出 浩教(商学学術院教授)
岩瀬 英治(理工学術院教授)
太田 有(理工学術院教授)
小澤 徹(理工学術院教授)
川田 宏之(理工学術院教授)
川西 哲也(理工学術院教授)
小薗 英雄(理工学術院教授)
佐藤 哲也(理工学術院教授)
柴田 良弘(理工学術院教授)
滝沢 研二(理工学術院教授)
所 千晴(理工学術院教授)
舟木 直久(理工学術院特任教授)
細井 厚志(理工学術院准教授)
宮川 和芳(理工学術院教授)
山本 知之(理工学術院教授)
吉村 浩明(理工学術院教授)
永島 計(人間科学学術院教授)
ジャンネッティ ニコロ(高等研究所講師(任期付))
宮岡 洋一(主任研究員(研究院講師))

招聘研究員

Alhamid Muhammad Idrus(インドネシア大学教授)
井上 洋平(電気通信大学大学院情報理工学研究科機械知能システム学専攻 准教授)
植草 常雄(株式会社日設取締役専務執行役員)
榎木 光治(電気通信大学大学院情報理工学研究科助教)
小山 優(公益財団法人神戸市産業振興財団(川崎重工業株式会社より出向))
加藤 純平(特定非営利活動法人ENETn環境エネルギーネットワーク・ネクスト理事)
粥川 洋平(国立研究開発法人産業技術総合研究所主任研究員)
GALDI GIOVANNI PAOLO(ピッツバーグ大学教授)
小金井 真(山口大学大学院理工学研究科教授)
児玉 昭雄(金沢大学理工研究域教授)
齋藤 平和(電気通信大学情報理工学域共通教育部准教授)
菅原 則和(株式会社SASSO代表取締役)
清 雄一(電気通信大学大学院情報理工学研究科准教授)
檀特 竜王(神戸市経済観光局経済部工業課長)
MENANDRO SERRANO BERANA(フィリピン大学ディリマン校准教授)
八橋 元(特定非営利活動法人環境エネルギーネットワーク・ネクスト理事長)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/ori/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。