Organization for University Research Initiatives早稲田大学 重点領域研究機構

ヒューマンパフォーマンス研究所
Human Performance Laboratory(略称:HPL)

2017sub1

分野

所長:川上 泰雄[かわかみ やすお]
スポーツ科学学術院

研究テーマ

スポーツ選手の競技力向上のための科学的サポートと研究成果の一般社会への応用

研究概要

人間の潜在的な身体能力を開発する科学を構築するとともに、そのための具体的な方法論の提案を目指している。5年間の研究期間の中で短・中・長期 目標を設定し、テーマ別の研究を通して、スポーツ選手の競技力向上とその成果の一般人への応用、新たな価値観と方法論の創出に取り組んでいる。まずはアスリートを対象として、最先端の科学技術とコーチング技術の連携によって、即効性があり、競技力向上に直接つながり得るサポートを通じて、試合における「あと一歩」を後押しし、世界大会における日本選手の活躍に資することを目指す。この目的を達成するために、1 よい動作の体感・実践、2 身体能力の徹底解析とタレント発掘、3 最適コ ンディショニング法の提案、4 身体能力向上モダリティの開発、という4つのコアテーマを中心に研究を展開する。 これらを、スポーツ科学に関する深い造詣と最先端の理工学的方法、そしてメディカルサポートの経験の蓄積を融合させることで達成する。 学内外の参画メンバーがコンソーシアムを形成し、スポーツ科学、理工学、教育学、医・歯学、素材・機器開発 等のエキスパートが集い、学内外の先端施設を活用しながら、目的達成型の機能拠点を構築する。エネルギーあふれる新進気鋭の若手研究者 を多領域から積極的に登用するとともに、研究機関・民間企業の協力も仰ぎ、日本の底力でトップレベルの競技力のさらなる向上やジュニア選手の養成につながる挑戦型研究を行っている。2017年度は、日本人アスリートの体力の標準値調査の試みや国内トップレベルの女子ショートトラック選手自身による競技力向上研究、パラアスリートの用具サポートプロジェクト、自転車競技の新規トレーニング法の開発などを開始し、スポーツパフォーマンスの把握や改善のためのシステムの構築に向けて基礎研究を実施した。2020年東京、2022年北京オリンピック・パラリンピック競技大会の日本選手のメダル数増加という目標に挑戦し、「科学でメダルを獲る」日本を世界に向けてアピールすると同時に、ポストオリ・パラに向けてのジュニア選手の発掘・育成や一般人の健康増進に関する新たなスポーツ研究パラダイムを構築しながら、分野間の連携と異分野からのアプローチの相乗効果を拡大・深化させ、従来の学問領域を超えた新領域「身体能力開発学」を開拓する。

研究所員

川上 泰雄(スポーツ科学学術院教授)
上杉 繁(理工学術院教授)
大谷 淳(理工学術院教授)