• 早稲田大学TOP
  • 研究成果
  • 国際研究交流
  • 採用情報

研究プロジェクトについて

概要

高等研究所では、「学際研究の推進」の実現のために、本学の専任教員や本研究所の研究員を中心とした独自の研究プロジェクトを展開します。
実施にあたっては、「若手研究者の育成と異分野の融合」という本研究所の理念に基づいて、人文・社会・自然科学といった分野の垣根をこえた学際的研究領域として『研究エリア』を設定し、本学の専任教員がエリアリーダーとなって研究交流や共同研究等を進めます。この『研究エリア』では、本研究所の若手研究員だけではなく、多様な分野の教員・研究者が参加しての異分野間の交流を推進します。

この研究プロジェクトでは、以下の4つの実現を目指していきます。

• 学内外の研究者との協働を通した若手研究者の育成
  • 学内で国際的に競争力のある研究分野の強化
  • 研究分野を越えた異分野融合研究の推進
  • 大型外部資金獲得につながる研究チームの形成

概念図は下に示したとおりです。

具体的には、研究会やワークショップ、セミナー、シンポジウムなどの議論の場や成果の発信の場を数多く設けることによって、異分野融合の土壌が形成されるとともに、研究成果が内外に強いインパクトを持って発信されることとなります。
この研究プロジェクトの実施によって、本研究所の若手研究者にとっては、学内外の多様な研究者との協働を通じた研究能力の向上が期待されます。また、研究交流や共同研究等を進めることによって、研究の蓄積が進み、本学の研究活動の活性化と研究力の強化につながることも望まれています。
なお、本研究所の兼任研究員および若手研究者等が研究グループを形成し、本学重点領域研究に採択された「21世紀日本の社会システムの学際的研究」(重点領域研究機構現代日本社会システム研究所)も、これまでどおり当研究所の研究プロジェクトとして当面の間、継続いたします。