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かぼちゃのそぼろ煮

ひき肉は油で炒めず、だしで煮ることで低エネルギーになります。

エネルギー:138 kcal

調理時間:15 分

材料

かぼちゃ…80 g
鶏ひき肉…20 g
しょうが…1 g
砂糖…1.5 g (小さじ1/2)
しょうゆ…9 g (大さじ1/2)
片栗粉…0.7 g (小さじ1/4)
みりん…6 g (小さじ1/2)
和風だし(顆粒)…1 g
水…100 ml

作り方

    • かぼちゃは4~5㎝角に切り、しょうがはみじん切りにする。
    • 鍋に水と和風だしを入れて火にかけ、沸騰したらしょうがとひき肉を入れる。
    • ひき肉に火が通ったら、かぼちゃを入れて砂糖、みりん、しょうゆを加えふたをして煮る。
    • かぼちゃに火が通ったら、蓋をとり煮汁を煮つめ、最後に水溶き片栗粉を軽く混ぜる。

    栄養

    エネルギー…138 kcal
    たんぱく質…6.7 g
    脂質…2.0 g
    炭水化物…22.7 g
    カルシウム…18 mg
    鉄…0.8 mg
    ビタミンA…272 μg
    ビタミンB1…0.09 mg
    ビタミンB2…0.13 mg
    ビタミンC…26 mg
    ビタミンD…0.0 μg
    食物繊維…3.3 g

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