かぼちゃのそぼろ煮
材料
かぼちゃ…80 g
鶏ひき肉…20 g
しょうが…1 g
砂糖…1.5 g (小さじ1/2)
しょうゆ…9 g (大さじ1/2)
片栗粉…0.7 g (小さじ1/4)
みりん…6 g (小さじ1/2)
和風だし(顆粒)…1 g
水…100 ml
作り方
- ①かぼちゃは4~5㎝角に切り、しょうがはみじん切りにする。
- ②鍋に水と和風だしを入れて火にかけ、沸騰したらしょうがとひき肉を入れる。
- ③ひき肉に火が通ったら、かぼちゃを入れて砂糖、みりん、しょうゆを加えふたをして煮る。
- ④かぼちゃに火が通ったら、蓋をとり煮汁を煮つめ、最後に水溶き片栗粉を軽く混ぜる。
栄養
エネルギー…138 kcal
たんぱく質…6.7 g
脂質…2.0 g
炭水化物…22.7 g
カルシウム…18 mg
鉄…0.8 mg
ビタミンA…272 μg
ビタミンB1…0.09 mg
ビタミンB2…0.13 mg
ビタミンC…26 mg
ビタミンD…0.0 μg
食物繊維…3.3 g